首页 工院资讯福建工程学院举办建筑信息模型(BIM)第一期研讨会暨第一期培训班

福建工程学院举办建筑信息模型(BIM)第一期研讨会暨第一期培训班

74日,福建工程学院建筑信息模型(BIM)第一期研讨会暨第一期培训班在土木学院六楼会议室举行。副校长章正样、原副校长张建勋,产学研办、人事处等部门负责人出席了开幕式。开幕式由产学研办负责人主持。

开幕式上,章正样副校长代表学校致辞,指出BIM技术的应用是建设行业信息化发展过程中的革命性技术,将极大地促进建筑领域生产方式的变革,它是建筑业的“工业4.0”。福建工程学院作为福建省“建筑业的黄埔军校”,将信息化前沿技术带入高校教育是一次学科、专业和学术的提升和创新,也是学校人才培养和社会服务的必然需求。章副校长强调,今后学校将大力推进BIM技术的应用和发展,力争在“BIM课程设置、人才培养、科学研究、行业培训、学生竞赛”等方面取得较好成效。

原副校长张建勋在致辞中指出,随着国家住建部和各省市有关BIM应用和推广政策的出台,BIM在建筑领域的理论研究与实践应用正逐渐深入,建筑业向信息化、大数据时代迈进势在必行。在举办本次研讨会和培训班之前,学校已经召开了多次的BIM研讨会,希望学校能够在新的潮流中抓住机遇,引领未来,成为省内高校在BIM领域的领头羊。

75-8日,研讨会和培训班在土木学院三楼实验室机房开展。经过5天紧张而有序的培训,福建工程学院建筑信息模型(BIM)第一期研讨会暨第一期培训班于78日下午圆满结束。

产学研办公室积极落实学校与福建品成建设工程顾问有限公司签订的“BIM产学研合作协议”,在新形势下努力推动校企BIM平台建设,推动BIM与我校大土木相关学科的结合与发展。此次研讨会和培训班正是产学研办公室积极推动BIM工作的一项成果,也是加快BIM高技能人才队伍建设,帮助相关专业教师深入学习和应用BIM技术而采取的一项重要举措,得到了学校教务处、人事处教师教学发展中心、科研处等相关部门和学院的大力支持,老师们也踊跃参与,共有信息学院、土木学院、建筑学院、管理学院、环境学院等5个学院的60名教师报名参加。经过研讨和培训,老师们纷纷表示收获巨大,并希望学校今后多举办类似的研讨会和培训班。(产学研办公室供稿)