首页 工院资讯福建工程学院举行2016届少数民族预科班结业典礼暨“知识助力成长”励志报告会

福建工程学院举行2016届少数民族预科班结业典礼暨“知识助力成长”励志报告会

622日下午,福建工程学院2016届少数民族预科班结业典礼仪式暨“知识助力成长”励志报告会在人文学院演播厅举行,福建省民宗厅副厅长蓝秀珍,校党委副书记李天奇,人文学院党政领导,预科班辅导员、班导师以及2016届少数民族预科班全体同学参加活动。活动由人文学院党委副书记主持。

庄严的国歌拉开了活动的帷幕,与会人员观看记录了预科学子学习和生活成长点滴的微视频《预科·我爱你》。优秀学生代表陈嘉宝同学以“成长·感恩”为主题上台发言,向对少数民族学生教育工作给予帮助与关心的省厅领导、学校领导老师以及班导师表达了感激之情。随后,预科班班导师代表徐慧文老师以“梦想高飞”为主题发言,向在场的预科学子寄语了厚望,希望预科学子奋力拼搏、开拓视野、践行梦想,做敢于担当的新时期的好青年。

典礼中,学院党委书记宣读《关于颁发人文学院2015级少数民族预科班“蒲公英”奖学金的决定》,与会领导并为先进个人和先进集体一一颁发奖金与证书。同时,预科班学子代表也向学院敬献了“海纳百川”的纪念牌匾,寄语对母校的祝福与感恩。

在“知识助力成长”励志报告会环节上,福建省少数民族与宗教事务厅副厅长蓝秀珍女士为全体预科学生做了一场精彩的主题演讲。蓝副厅长结合自己丰富的基层经验和人生阅历,围绕“知识助力成长、知识改变命运、知识就是力量”等三个方面展开演讲,她用淳朴、真实、亲切的语言艺术给广大师生呈现一场丰盛的精神文化大餐。讲座过程中,兰副厅长还展示了她亲手缝制的凤凰装,声情并茂地演唱了由她作词的歌曲《中国梦畲乡情》,朗诵了一首淳朴、真实、励志的打油诗,通过生动活泼的形式,给广大学子上了一堂生动有趣的课。蓝副厅长的演讲,让在场同学受益匪浅,领悟到勤奋、感恩对于人生发展的重要性,体会到了“德才兼备”的人格品格对一个人的塑造和影响作用,为学子今后的人生道路发展打下了坚实的基础。(人文学院供稿)