首页 工院资讯中国工程院龙乐豪院士应邀来福建工程学院讲学

中国工程院龙乐豪院士应邀来福建工程学院讲学

618下午,省科协海西科普大讲坛进校园活动在我校举行。龙乐豪院士应邀在办公楼学术学术报告厅作了题为《中国的火箭与航天》的科普知识讲座,讲座由校长助理、信息学院院长潘正祥教授主持。

龙乐豪院士的讲座深入浅出,娓娓动听,精彩纷呈。他先从火箭的起源讲起,进而介绍了火箭的结构、宇宙速度等航天知识,重点讲解了长征系列火箭的发展历程与成就。他饱含深情地介绍了长征火箭的起步、关键技术的突破、我国航天人自立更生、自主创新的艰难历程及我国在航天技术的辉煌成就。演讲中他亦分析了国外火箭现状和发展趋势,展望了我国航天科技发展的美好未来。他语重心长地对在座的年轻大学生提出了爱祖国、勤学习;爱科学、快成才;重修养、提素质的期望,并且通过个人素质=(知识+能力)×品德这一公式,强调了品德在人才培养中的作用。

讲座后龙院士与师生们进行了互动,回答了大家提出的问题。大家认为龙院士的演讲科学系统地介绍了中国火箭与航天的发展进程,开拓了视野,是一次难得的学习机会。

在此之前,童昕副校长会见了龙乐豪院士,双方进行了交流。童昕副校长对龙乐豪院士表示欢迎,介绍了学校近年的发展状况,以及我校应用技术大学发展的基本思路和定位,希望龙院士对我校予以指导。龙乐豪院士简要介绍了自己的研究领域和相关科研项目,表示将进行更为深入的沟通与交流。(科研处、信息学院供稿)

人物名片龙乐豪,武汉市人,研究员,火箭与航天技术专家,中国工程院院士。现任中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师。曾任火箭总设计师兼总指挥、中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任、国家首次月球探测工程副总设计师。2001年当选为中国工程院院士。主持和参加五项国家重点工程中运载火箭研制,提出并确定长征三号甲系列火箭总体方案及51项新技术课题,主持攻克8大关键技术,倡导系列化、通用化、组合化设计原则,经济快捷地研制成功我国主力、世界一流的长征三号甲系列火箭;参加我国首次月球探测工程研制,获得成功;主持我国运载火箭及相关航天工程发展战略研究,提出发展思路、技术途径与实施方案建议,为主管部门决策提供了支撑。曾获国家科技进步特等奖、国家杰出专业技术人才奖章、全国优秀科技工作者、首届五一劳动奖章以及何梁何利基金科学与技术进步奖等奖项。