首页 工院讲座触控动力学于手机上进行连续的使用者验证之研究

触控动力学于手机上进行连续的使用者验证之研究

讲座题目 触控动力学于手机上进行连续的使用者验证之研究
施东河 讲座人

职称、职务

台湾云林科技大学信息管理学系教授 主持人 潘正祥院长
讲座类型 √自然科学 讲座对象 师生 举办时间 2016.6.16

星期四 15:30

□社会科学
举办地点 信息学院 C1二楼会议室

施东河教授,目前担任台湾云林科技大学信息管理系教授,任职期间分别应邀担任多项职务与评审工作,譬如:政治大学信息管理系副教授、政治大学电算中心网络组长、云林科技大学信息管理系主任、云林科技大学电算中心主任、技专校院入学测验中心信息组长、技专校院评鉴信息管理组召集人、经济部商业司电玩评审委员、经济部商业司协助服务业研究发展辅导计划委员、经济部技术处小型企业创新研发计划委员、教育部技职司增设系所评审委员、台湾信息管理学会理事、台湾健康信息管理学会理事、信息管理学报编辑委员、技术学刊编辑委员信息组召集人等职务,对主持项目计划有相当的经验。施东河教授近年来的研究专长为因特网之安全与防护,研究方向包括电子邮件病毒与垃圾邮件之侦测与防护、电子商务之安全拍卖机制、无线网络带宽管理与安全、网络入侵检测系统、数字版权保护、计算机鉴识、手机应用程序、云端运算等领域,施东河教授于学术专业领域发表60余篇科技论文在国际著名学术期刊,目前所有有关信息安全与隐私之研究结果已陆续发表于国内外期刊中,由于论文发表数渐增,施东河教授现已列名国内期刊”技术学刊”(EI)信息组召集人与国外期刊Int.   J. of Mobile Communications (EI/SSCI)副主编。

主要内容

智能型手机的使用越来越普及,其蓬勃的发展和应用亦带来新的安全议题,智能型手机若被盗用,将导致用户个人隐私与信息外漏,因此在智能型手机上使用者验证的安全议题变得非常重要。目前智能型手机的使用者验证机制多是以密码为基础且为单次的使用者验证,它们只被要求验证使用者一次,尔后使用,除非逾时,一般智能型手机皆未提供再次验证的要求,此一弱点,导致智能型手机使用上有隐私泄漏的疑虑,因此在智能型手机上研发连续的使用者验证就有其必要性。本研究拟在智能型手机上,利用使用者使用智能型手机时有着独特的触控手势的特性来进行使用者验证,本研究拟提出一个在触控动力学中结合多种触控手势的使用者连续验证方法,以增加智能型手机使用时的安全性。经过本研究的实验结果发现,本研究所提出的单一触控手势验证实验结果显示,用户验证的准确率最低为86%,另外,透过结合多种触控手势连续验证错误值的适当设定,本研究所提出的使用者连续验证方法准确率最高可达100%。本研究所提出的方法可用于长时间验证且独立的使用者验证机制。因此本研究的贡献为,提出了一个在智能型手机上以多种触控行为验证为基础的连续使用者验证方法,增加了使用者在使用智能型手机时有更高的安全性。