首页 工院资讯福建工程学院举办2016年科研能力提升培训班

福建工程学院举办2016年科研能力提升培训班

  

为了促进教师科研能力的提高,528日至29日人事处教师教学发展中心与科研处共同举办2016年科研能力提升培训班。校长蒋新华出席开班仪式并致辞。培训对象为我校近三年的新进博士,部分教师和研究生闻讯也积极参加了培训。

蒋校长非常关注新进博士的科研能力提升,在开班仪式上,从一位老教师的角度出发,与大家分享他长期从事科研与教学的经验和领悟,并对各位参会老师提出四点建议:第一,通过多种渠道熟悉福建的产业需求;第二,科学研究要有创新的方法;第三,多参加国际与国内的学术会议;第四,科研要与教学相结合。

培训班邀请了我校科研处处长王乾廷、我校机械学院院长江吉彬、东南学术杂志社副总编辑杨文飞、福建师范大学教授陈庆华分别做了《我校科研项目情况和申报方向介绍》、《省级科技项目申报与实施工作要点汇报》、《问题意识、课题论证与论文写作项目管理与刊物编辑工作体会》、《教师职业的光荣与艰辛暨创新平台建设》的培训。此次培训还安排了学员分组讨论,讨论会上老师们踊跃发言,现场气氛热烈,科研处处长王乾廷就大家关心的问题进行集中解答。

参训老师认为此次培训内容丰富具体、指导性和可操作性强,既有宏观方面的政策分析,又有青年教师如何做科研的具体指导;既有各类基金项目的立项选题,又有具体案例分析,特别是对科研项目评审的关注点做了详尽的分析。老师们纷纷表示通过培训,更新了科研观念,解决了一些日常科研工作中的实际困惑,收益匪浅,希望今后能多举办类似的相关培训。(人事处、科研处供稿)