首页 工院资讯福建工程学院召开学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神座谈会

福建工程学院召开学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神座谈会

 

527下午,我校在办公楼第一会议室召开学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神座谈会,校党委书记吴仁华、副书记何代钦,组织部、宣传部、统战部、科研处、研究生处、思政部等部门负责人,各二级单位党委书记,教师代表参加了会议。会议由吴仁华书记主持。

    会上,党委宣传部部长陈瑛,研究生处副处长彭建平,思政部肖行副教授、雷辉副教授,人文学院副院长戴光荣、庄恒恺博士,管理学院庄伟卿博士,法学院张弘博士分别根据不同学科、不同岗位特点,谈了学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神的感想和体会。

    吴书记指出,此次座谈会,目的是引导全校哲学社会科学教师和思想政治教育工作者认真学习领会讲话精神,深刻认识哲学社会科学在当代中国发展的重要作用与光荣使命,牢固坚持以马克思主义为指导,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,更好发挥哲学社会科学育人重要功能,努力推动学校哲学社会科学特色发展,为建设示范性高水平应用技术大学提供有力支撑。

    面对新形势的要求,面对“十三五”学校要从新建本科高校向以增强学生创新创业能力为核心的新型应用技术型大学转变的历史使命,吴书记对全校哲学社会科学教师提出三点要求。第一,要首先解决好哲学社会科学教师对习总书记的重要讲话精神的真懂真信问题。哲学社会科学教师都要以总书记提出的“让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者”四条要求为准绳,潜心钻研学问,全面提升理论素养和科学研究水平。第二,要努力发挥高校哲学社会科学的重要育人功能。要按照习总书记要求,自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。广大哲学社会科学教师既要先学一步,学得系统、深刻;又要深入实践,提高观察社会认识形势的水平,坚持以学生为中心,开展以学习效果为导向的教育教学改革。第三,要努力推进学校哲学社会科学发展。我校作为以工为主的大学,发展哲学社会科学要为提高全体学生思想政治素养服务、为发展特色专业服务,要切实按照学生、学术、学科一体来研究与推动学校哲学社会科学的发展。

    吴书记强调,习总书记的讲话对学校制定“十三五”发展规划有强大的引领作用,我们要把习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话列入学习教育内容中,特别是以哲学社会科学为主的学院要组织全体教师深入学习,并切实将精神贯彻落实到教育教学过程,进一步加强思考如何落实学生、学术、学科一体化发展,如何体现哲学社会科学的育人功能,如何培养一批优秀的哲学社会工作者,努力推动学校哲学社会科学特色发展。(宣传部)