首页 工院资讯福建工程学院举办林玉山教授事迹报告会暨赠书仪式

福建工程学院举办林玉山教授事迹报告会暨赠书仪式

5月25日下午,省首家个人公益性图书馆“杏山书馆”创始人林玉山教授应邀来福建工程学院开展道德讲堂活动。2005年他取出15万元积蓄,在家乡福建省闽侯县上街镇新峰村创办了福建省首家个人公益性图书馆“杏山书馆”,免费给当地中小学生和村民借阅。

    “为什么要办图书馆?因为图书馆很有用,读书可以改变人生,塑造灵魂。”林教授向同学们讲了关于自己办馆的原因,他说“生长在红旗下,不敢忘党和国家的培养。”一路走来从求学到工作,党和国家的培养对他产生了重大影响,正因如此,他把满腔热情倾注在社会公益上,致力于家乡的图书馆建设。同时他告诫在座师生,做人做事应该立志要高、勤奋努力、学会利用时间、勇于创新、持之以恒、谦虚。他的奉献精神和大爱无私感动了在场师生,对当代大学生树立正确的人生观和价值观起了很好的引领作用。

    此次活动由数理学院和校党委宣传部合办,会上还进行了赠书仪式,数理学院将一批新书捐赠给杏山书馆。

    据悉,2013年数理学院和杏山书馆签订协议,杏山书馆成为数理学院实践基地,每周都会有志愿者去书馆进行志愿者服务。(数理学院、宣传部)

    人物名片:林玉山教授,享受国务院特殊津贴专家,福建师范大学兼职教授、博士生导师,全国高师现代汉语教学研究会顾问,中国辞书学会理事、辞书理论和辞书史专业委员会副主任,福建省次辞书学会荣誉会长、福建省语言学会顾问,福建人民出版社调研员、编审。2005年3月5日,林玉山老人用积蓄在家乡闽侯县上街镇的老宅创办了全省首家个人公益性图书馆杏山书馆,供乡亲和当地中小学生免费借阅。杏山书馆发展至今,已有1家总馆、2家分馆,拥有科技、医疗、法律、生活等各类图书4万多册,借阅图书的群众已超10万人次。