首页 工院资讯“高雅艺术进校园”——福建实验闽剧院走进福建工程学院进行专场演出

“高雅艺术进校园”——福建实验闽剧院走进福建工程学院进行专场演出

520日晚,“高雅艺术进校园”——福建省实验闽剧院走进福建工程学院专场演出在我校南区演播厅举行。此次活动演绎了国家艺术基金资助闽剧《双蝶扇》,吸引两百多名师生到场观看。

《双蝶扇》主要讲述了少女林梦卿和书生陈子霖自幼两情相倾,孰料二人婚期临近时,陈子霖因身涉命案,而被官府羁押入狱。林梦卿的父母不得不对女儿的婚姻做出新的选择,瞒下事实真相,把女儿易嫁与当地乡绅吴玉山。林梦卿、陈子霖、吴玉山三个人的命运因此纠结在了一起,他们面对人生境遇进行道德考验、情感抉择。《双蝶扇》通过爱情故事、以艺术形象诠释道德成全与自我成全的积极的人生意义引起现场师生强烈共鸣。

演出开始前,闽剧院艺术家和我校学生进行了活泼有趣的福州方言、戏曲念白以及戏曲动作互动。

据悉,闽剧又称福州戏,是现存惟一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,至今已有400多年历史。剧目《双蝶扇》是福建省实验闽剧院于2015年编创并于2016年初首演的剧目,该剧由著名戏曲家徐春兰导演,主演有中国戏剧梅花奖获得者、一级演员周虹、陈洪翔,一级演员陈言芳和二级演员江忠岩。在福建省第六届艺术节暨第二十六届省戏剧会演荣获剧目一等奖、剧本二等奖、音乐设计二等奖、舞美设计一等奖等多个奖项。(校团委供稿)