首页 工院资讯福建工程学院举行“两学一做”学习教育党务干部专题培训会

福建工程学院举行“两学一做”学习教育党务干部专题培训会

520日下午,我校召开“两学一做”学习教育党务干部专题培训会。校党委书记吴仁华主持并作专题辅导报告,土木工程学院蔡雪峰教授作先进事迹报告。校党委副书记李天奇出席会议,全校二级单位党委书记、组织委员、党委秘书,全体党支部书记以及学生辅导员240余人聆听了报告。

培训会上,吴仁华书记结合理论学习的深刻感悟和工作实践的切身体会,为与会人员上了一堂内涵丰富、深入浅出的精彩党课。吴书记指出,要认真学习党章党规,做到知其然、知其所以然,牢固树立纪律规矩意识。一要强化树牢党章党规意识的重要性。充分认识到树牢党章党规意识方能“不忘初心”,方能提升党性修养,方能提升从严治党的政治自觉和行动自觉。二要学习把握党章党规的丰富内涵。抓住学好党章总纲的关键,深刻领会党章的地位作用,把握党的发展历史轨迹;按照习近平总书记在安徽视察的重要讲话精神,掌握学好党章“六个联系实际、三个深入思考”的基本要求,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。三要把党章党规的学习成果落实到强化“四种意识”中去,通过学习党章党规,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治方向不偏、信仰不变、立场不移,正确认识大局、服从大局、维护大局,坚决拥护核心、听从核心、维护核心,经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,确保沿着正确的政治方向前进。

吴仁华书记强调,要全面、系统、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是要充分认识到学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是当前及今后一个时期全党全国的重要政治任务。二是要深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话的内涵与实质。在全面学习领会习近平总书记系列重要讲话精神基本内涵的基础上,重点把握习近平总书记关于教育、科技的重要论述,以进一步掌握中国特色社会主义教育的本质和发展规律,进一步明确学校改革发展的目标和方向。要学好用好习近平总书记的辩证唯物主义世界观和方法论,注重用战略思维谋划全局问题,用历史思维透视发展问题,用底线思维把握原则问题,用创新思维攻克难点问题,用辩证思维解决复杂问题。

吴仁华书记指出,要坚持以“四讲四有”为标尺,做合格共产党员。“两学一做”学习教育,关键在做,要真正把“学”转化为“做”合格党员的“内在动力”、实在成效。做要全体党员做、全面做,要按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的标准去做。做还要结合实际做。党员教师要学习贯彻好习近平总书记提出的好老师四条标准,率先做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。党员大学生要立足习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的新期望,带头做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

吴仁华书记强调,要坚持把学习成果转化为推动实践的动力。一是要以党章党规为总规矩,运用《党章》的内容精髓指导党组织建设,强化责任意识、纪律意识,夯实基层基础,切实推进全面从严治党向基层延伸。二是要学习习近平总书记讲话精神,以立德树人为根本,贴近教育实际,推动教师党员律己育人;坚持以知促行,推动学生党员成长成才;回归育人本位,凝聚学校和谐发展的正能量。三是要突出学校特色,做好结合文章,真正把学习教育转化为生动实践。把“两学一做”学习教育与人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的大学职责结合起来;与学校示范性高水平应用技术大学建设目标结合起来;与十三五规划制定实施、综合改革推进等重大工作结合起来。切实贯彻落实“四个全面”、“五大发展理念”,强化人才引领发展战略、提升学生创新创业能力优先战略,强化教学基础建设、学科基础建设,为早日建成示范性高水平应用技术型大学奠定扎实的思想和组织基础。

全国优秀教师、福建省优秀共产党员、福建省第四届杰出人民教师蔡雪峰教授作了题为“合心育人践行四有”的先进事迹报告。蔡雪峰教授结合自身几十年来学习、工作、生活实际,从“山与水”、“德与才”、“明白与糊涂”、“承诺与食言”、“严与慈”、“感恩与约束”等六个方面,生动而又饱含深情的讲述了立足岗位践行“四有”好老师标准及优秀共产党员的心路历程和人生感悟,报告沁人肺腑,感人至深。

吴仁华书记在总结讲话中指出,蔡雪峰教授将信仰根植于内心,用信念引领坚守,始终不忘初心,这种对信仰的坚守,在价值取向、社会思潮多元化的当前尤其值得学习传承。蔡雪峰教授的教研历程彰显了精益求精、追求完美的“工匠”精神,也彰显了赋予时代精神的价值追求、理想情怀、道德情操,学校的发展需要这种精神的传承与弘扬,我们要盯准看齐身边的典型,激发见贤思齐的正能量,把自己眼前的事做好、做到极致,将先进模范的精神转化为自身学习、工作、致力于学校事业发展的内动力。(组织部供稿)