首页 工院资讯福建工程学院举办网络舆情防控与舆论引导专题讲座

福建工程学院举办网络舆情防控与舆论引导专题讲座

518日,新华网福建频道常务副总编辑敖春磊应邀来校做了一场题为《网络舆情处置与舆论引导策略》的专题讲座,校党委副书记何代钦,宣传部、学工部、团委、现教中心负责人,二级单位党委副书记、团委书记,全体辅导员、学生网络评论员共230余人参加了讲座。

敖春磊从自己多年从事新闻工作的实际经验出发, 围绕网络舆情成因、网络舆情处置、网络舆情应对技巧和网络舆论引导等几个方面进行了讲解,并穿插丰富案例,深入浅出地为与会人员上了一堂网络舆论引导课。

他指出要正确对待网络舆情,既要看到它具备自由沟通、传递信息、扩大交流等正效应,也要看到不负责任言论、恶意炒作、网络暴力等负效应,提出预警重于应对、先有危机处置后有危机公关、正面应对不逃避、客观真实快速应对等网络舆情处置的重要观念,并指出在具体操作中要注意把握“速度、温度、态度、透明度、风度、配合度”这六个度,掌握舆论引导的传播心理,正确使用网络评论员加强舆论引导。

敖春磊,新华网福建频道常务副总编辑,先后供职于福建电视台、福建经济快报、海峡都市报、东南快报等省内主要新闻媒体,曾任东南快报社副总编辑,具有丰富的全媒体新闻工作经验。(宣传部)