首页 工院资讯福建工程学院召开党委常委(扩大)会议 研究部署加强意识形态工作

福建工程学院召开党委常委(扩大)会议 研究部署加强意识形态工作

517日上午,学校召开党委常委(扩大)会议,研究部署加强意识形态工作。校党委常委,办公室、纪委办、组织部、宣传部、学工部、统战部、人事处、教务处、科研处、计财处、校团委、思政部等主要负责人参加会议。校党委书记吴仁华主持会议。

会议传达学习了省委书记尤权在全省宣传部长会议上的讲话精神,以及《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等重要文件精神;听取了宣传部负责人关于当前学校意识形态工作总体情况的汇报和思政部负责人关于思想政治理论课建设体系创新行动计划的汇报,并讨论部署了下一步加强学校意识形态工作的具体措施。会议要求,学校和各二级单位党委要认真学习贯彻中央、省委的决策部署,深入领会新时期高校意识形态斗争的复杂性、严峻性、长期性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加扎实有效地做好意识形态工作。

吴书记强调,学校和各二级单位党委领导班子要落实好意识形态工作主体责任。一是切实加强对学校意识形态总体情况的把握,做到精准查找问题。党委主要负责人要带头抓好意识形态工作,领导班子成员要履行好一岗双责,加强对意识形态领域情况的定期分析研判,认真细致地做好思想引导工作。二是切实加强对学校宣传思想阵地的建设和管理,做到有效解决问题。由党委宣传部牵头,各部门通力合作,构建齐抓共管的大宣传工作格局,守好立德树人的主阵地,切实维护网络意识形态安全,不断提高思想政治工作队伍、思想政治理论课专业教师、党政管理干部等对各种错误思潮的政治辨识力和抵制力。三是切实加强对学校意识形态工作的责任分解和检查考核,做到保证不出问题。要抓紧制定意识形态工作责任制具体实施办法,建立工作机制,强化意识形态管理,进一步细化意识形态工作的责任定位、任务分解,把责任压力传导到各个部门、各个岗位、各个环节上,使意识形态工作落实落细落小,并将意识形态工作情况纳入监督检查、执纪问责的重要内容。(宣传部)