首页 工院资讯福建工程学院学子在第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中喜获佳绩

福建工程学院学子在第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中喜获佳绩

在近日结束的第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中,我校管理学院2013级国际经济与贸易专业20名学生组成的代表队获得团体一等奖及多项个人奖项。在连续20天的高强度比赛中,我校选手展现出良好的专业技能、团队协作能力和顽强拼搏的精神面貌,取得优异成绩。

作为目前国际贸易专业领域级别最高、参赛人数最多的比赛,POCIB全国大学生外贸从业能力大赛由商务部中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,旨在推动外贸教学改革,促进外贸高技能实用型人才培养。比赛通过互联网POCIB外贸软件操作平台,从业务能力、跟单能力和学习能力等三个方面考察参赛选手的综合能力。评价指标涵盖选手的业务磋商能力、函电撰写能力、预算的准确性、盈利能力、业务办理的效率、履约跟单能力、业务的多样性、单据制作的正确率和熟练程度、资金利用的效率和对风险的管控能力等方面,对选手的实务操作技能进行客观评价。

本届大赛因参赛队伍众多,分秋季赛和春季赛。在竞争更加激烈的春季赛中,共有来自全国155所高校208支队伍4160名选手参加,我校所在赛站共42支队伍840名选手参与角逐。我校选手以团体总分1875.10分,平均93.76分的成绩再创新高,斩获团体一等奖,连续两年获此佳绩。管理学院2013级国际经济与贸易许雅欣、黄霞、张霞、肖淑君等4位同学获得全国大学生外贸从业能力大赛个人二等奖;王明丽、洪敏、陈海霞、刘梦影、郑婷真、余祯、张清吟、陈晶晶、穆丹、王伟婷、林雪珠等11名同学获得个人三等奖。黄丽君老师、吴芃梅老师获得指导老师一等奖。

近年来,管理学院积极鼓励学生参加POCIB全国大学生外贸从业能力大赛等比赛,依托国家级专业赛事,深入推进教学改革,不断提高学生的专业知识和实践能力,服务于学校转型发展和国内一流应用技术型大学建设战略。(管理学院供稿)