首页 工院资讯2016年福建省大学生单片机应用设计大赛在福建工程学院举行

2016年福建省大学生单片机应用设计大赛在福建工程学院举行

        515日,以主题为“激发创意促进交流学以致用发掘人才发现商机”的2016年福建省大学生单片机应用设计大赛决赛暨闭幕式在我校旗山北校区举行,来自于全省17所高校的124支队伍,共计455余名选手参与大赛的决赛。

本次大赛由福建省教育厅主办,福建工程学院承办,福建省电子学会、盛群半导体公司等单位协办。该大赛分为初赛和决赛两个阶段,我校于122日组织大会评委会进行初赛评比,挑选高水平的队伍和作品进入决赛。决赛于515日在我校旗山校区灯光篮球场举行,各参赛队伍激烈角逐,现场创新创意氛围浓厚,评委会一致认为今年决赛作品更具有创新性和实用性,整体质量优于往届,最终初步评选出厦门大学的“基于语音导航的智能轮椅”等6个一等奖作品,闽南师范大学的“智能冲奶机”等12 个二等奖作品,集美大学的“基于HT32的空气质量检测仪”和厦门理工学院的“全自动节能大棚养殖”等66个三等奖作品。我校信息学院学子积极参与本次大赛,由谢志超等同学制作的“智能数字水幕”(指导教师:叶轻舟、张茂林)获得一等奖,另外还有张剑波等同学设计的“穿戴式人体健康检测系统”等4个参赛作品获得三等奖。

    下午,大赛闭幕式在我校办公楼学术报告厅举行,校党委副书记何代钦、盛群半导体公司执行副总裁张洽、福建省电子协会秘书长郑季炜等领导出席,闭幕式由本次大赛执委会秘书长林海军副教授主持。张洽副总裁对大赛举办的初衷及单片机在工程领域的广泛运用做了介绍说明。校党委何代钦副书记作为主办方代表做了发言,他对本次大赛的筹备工作及赛况做了简要总结,结合我校的办学定位、学校特色等阐述了主办本次大赛的重要意义,最后他殷切希望各参赛队伍继续保持创新热情,积极将创意作品转化为社会产品,争做大众创业、万众创新的生力军。

    据悉,福建省大学生单片机应用设计竞赛是面向大学生的群众性科技活动,主要目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神,有力推动了福建省高校理工科单片机系统设计的教学与学生创新工作。我校每年均组织相关专业学生参与该竞赛,在竞赛中培养了一大批优秀学生。(信息科学与工程学院供稿)

 一等奖作品(福建工程学院智能数字水幕)