首页 工院资讯福建工程学院工程管理类专业接受住建部高等教育专业评估专家入校考查

福建工程学院工程管理类专业接受住建部高等教育专业评估专家入校考查

512日至514日,受住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会的委托,由中国建筑股份有限公司王立教授级高工为组长,深圳市地铁集团有限公司刘卡丁教授级高级工程师、天津大学张水波教授、大连理工大学李忠富教授为成员的评估专家组莅校,对我校工程管理类专业(工程管理专业、工程造价专业)进行评估视察。

512日上午,工程管理类专业评估工作汇报会在校办公楼第一会议室举行。校长蒋新华、福建省住建厅副厅长王海、校党委副书记何代钦、副校长童昕以及工程管理类专业本科教育评估领导小组成员和教师代表参加会议。

蒋新华校长致辞,对专业评估专家组莅校视察指导表示欢迎,并介绍我校基本情况。福建省住建厅王海副厅长对我校工程管理类专业服务区域建设行业发展的办学成绩给予充分肯定。童昕副校长作了题为《以专业评估为抓手,进一步提升本科教育质量》的报告,从学校的办学定位与特色、加强以评估标准为标尺的内涵建设、抓好工程管理类专业评估和提升本科教育质量等方面进行汇报。管理学院院长陈群教授从学院概况、专业概况、专业建设、质量评价和自评总结等五个方面作工程管理类专业评估汇报。评估专家组组长王立教授级高工宣读了专业入校考查安排的通知文件,简要介绍了工程管理类专业评估视察的工作流程和有关要求,表示在校期间将通过观摩课堂教学、查阅教学资料、召开座谈会、考察办学条件等形式,对我校工程管理类专业教学和人才培养质量进行全面评估。

汇报会后,评估专家组成员参观了校史馆、校图书馆、福建省土木工程综合实践中心、建筑与城乡规划学院等,对我校的校园环境和办学条件等进行视察,校党委书记吴仁华、副校长童昕陪同参观并详细讲解。

512日下午,专家组成员深入教室,通过随堂听课,观摩《建筑工程计量与计价》等专业课程教学,并与教师学生交流;专家组成员审查教学评估资料、实习报告、课程设计和毕业设计等学生学习成果,并与专业负责人交流;专家分别召开毕业校友、基础课教师、专业课教师座谈会,与毕业生、教师代表深入交流。

513日上午,专家组成员深入毕业设计教室,与毕业班学生亲切交流,了解学生毕业设计情况、学习情况和就业情况;观摩《工程项目管理》等专业课程教学;审查学生教学过程资料。

513日下午,专家参观福建省数字化装备重点实验室、国家级实验教学示范中心“电子信息与电气技术实验中心,副校长童昕陪同参观考察。专家组成员分别召开低年级学生、高年级学生座谈会。

514日上午,专家组成员与工程管理类专业校外实践基地—中建海峡建设发展有限公司有关领导座谈交流,中建海峡建设集团公司郭常胜副总经理、人力资源部门负责人、项目经理等参加座谈交流。专家组成员会晤管理学院领导班子,对工程管理类专业评估情况进行意见交流。

随后,工程管理类专业评估反馈会在校办公楼第一会议室召开。校党委书记吴仁华、校党委副书记何代钦、副校长童昕以及工程管理类专业本科教育评估领导小组成员和教师代表参加了会议。评估组组长王立教授级高工代表专家组对我校在视察工作期间给予的大力支持表示感谢,简要介绍了视察工作的基本情况,对我校工程管理类专业的办学定位和特色、办学条件和人才培养质量给予充分的肯定,并从发挥我校学科优势,进一步优化课程体系设计、加强BIM实验建设等方面提出建设性建议。专家组成员刘卡丁教授级高级工程师、大连理工大学李忠富教授分别发言,认为学校办学历史悠久,专业办学定位准确,服务区域经济社会发展,培养应用型人才效果显著,学校学科专业优势突出、资源丰富,为工程管理类专业发展提供了良好的支撑,工程管理类专业在行业领域已具有较大的影响力,并建议进一步扩大对外交流特别是与工程实践领域的交流合作,进一步加强教师培养以促进工程管理类专业特色发展和可持续发展。

最后,吴仁华书记代表学校对专家进校视察工作表示感谢。他指出,“建设国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术型大学”是我校“十三五”发展的目标,当前,我校从构筑学科平台、加强人才储备、提高人才培养质量和层次等方面积极推动优势学科专业发展;我校工程管理类专业有坚实的发展基础和鲜明的专业特色,专家组通过专业的全面评估,提出的意见和建议对工程管理类专业建设和发展具有重要的指导意义,希望专家们今后继续对我校工程管理类专业发展给予指导和支持。

工程管理类专业评估视察小组莅校视察期间,通过了解学校和工程管理类专业办学情况以及教学计划执行情况,审阅教学文件以及毕业设计(论文)等学生学习成果,现场视察学生毕业设计(论文),随堂观摩课程教学,召开各类座谈会,视察与专业教学和人才培养相关的实验室和图书馆等场所等一系列考察活动,广泛了解了工程管理类专业总体办学情况,全面掌握了专业的办学定位、教学条件、教学过程和教学质量的实际情况,是对我校工程管理类专业办学的全面检阅,对推动我校工程管理类专业发展具有重大意义。(管理学院供稿)

汇报会

王立组长与毕业校友座谈

反馈会