首页 工院资讯福建工程学院党委中心组召开“两学一做”学习教育第一专题学习(扩大)会

福建工程学院党委中心组召开“两学一做”学习教育第一专题学习(扩大)会

513上午,我校党委中心组召开“两学一做”学习教育第一专题学习(扩大)会,校党委中心组成员、两委委员、全体中层正职干部参加了学习会,学习会由校党委书记吴仁华主持,省委“两学一做”学习教育第三督导组有关同志到会指导。

会上,吴仁华书记首先带领大家学习了习总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和习总书记在安徽考察时的重要讲话精神。

随后,校党委副书记李天奇、副校长童昕做了重点发言,李天奇副书记在发言指出,在新的历史时期重温《党委会的工作方法》,要紧密结合党委工作实际和个人具体情况,切实从规矩意识、民主精神、团结力量、全局观念、求实作风、清新文风和与时俱进等7个方面,做到深学、多思、笃行,在知行合一上下功夫,在立说立行上见成效,认真学好习近平总书记的重要批示和《党委会的工作方法》,科学有效地运用到实际工作当中,提高工作实效。

童昕副校长在发言中谈了三点体会:一是坚定正确的政治立场,坚持社会主义办学方向,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权。二是坚持民主集中制,为学校持久发展提供制度保证。三是把握科学的工作方法和领导艺术,推动学校稳步发展。要注重量的积累,要统筹协调,既要抓住学校发展的大局,又要围绕学校的发展大局,要有足够的工作紧迫感,抢抓机遇。

学习会上,管理学院党委书记、环境学院党委书记、海峡工学院党委书记、基建处处长、后勤处处长等5位中层领导干部也分别联系思想工作实际,围绕学习主题做了交流发言。

吴仁华书记做了总结发言,他指出,我们不仅要认真学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,更要深刻领会习总书记提出重温《党委会的工作方法》一文所蕴含的重大现实意义,通过重点篇目学习,进一步加深对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习理解。一要深刻认识《党委会的工作方法》的核心内容是坚持民主集中制。坚持民主集中制就是要严肃党的政治生活,要认真贯彻落实好党委领导下的校长负责制、各二级学院要严格执行党政联席会议制度,不断提高贯彻民主集中制的素质和能力,保证党的路线方针政策的贯彻执行。二要深刻认识《党委会的工作方法》的精神实质是严明党的政治纪律和政治规矩,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三要深刻认识到《党委会的工作方法》的精髓是高超的领导艺术和科学的工作方法,要强化沟通、要虚心学习、要抓紧、要研究,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的领导能力和水平。对当前学校的“两学一做”学习教育工作,他强调,一在学习中要把握“两学一做”学习的基本内容,要全面系统地学,全面把握基本要领;二要明确“两学一做”是全面从严治党的重要措施,基础在全面,关键在严,要害在治,要把学习落实到每一个党员身上。各二级单位党委要认真贯彻落实中央、省委的要求和学校党委的部署,认真组织好第一个专题的学习教育,把党章党规学习好,把习近平总书记系列重要讲话精神学习好,通过学习把重要讲话精神领会透来看齐,通过把精神贯彻落实到实际行动中来看齐。

最后,省委“两学一做”学习教育第三督导组副组长刘宝怀做了指导讲话,他指出,我校“两学一做”学习教育开局好,把握了学习教育的基本要求;主体责任到位,分级分类精准指导;以上率下,党委书记、党委领导班子带头学习,学和做联系紧密。对接下来的学习教育工作,他强调,要有针对性的开展学习教育,要重点学习习总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话精神,通过专题讨论提高学习的质量,要发挥优势在学和做结合方面树立榜样,通过学习调动干部干事创业的积极性。(宣传部)