首页 工院资讯福建工程学院举行福建传统村落与历史建筑研究中心揭牌仪式

福建工程学院举行福建传统村落与历史建筑研究中心揭牌仪式

57日上午,我校在逸夫楼举行福建传统村落与历史建筑研究中心揭牌仪式,并举办传统村落保护论坛。福建省住房和城乡建设厅龚友群厅长、中国考古学会副会长郑国珍教授、福建省人大常委会委员陈宜安教授、福建省住房和城乡建设厅王胜熙副厅长,校党委书记吴仁华、校长蒋新华、副校长张建勋、童昕,省文化厅、省文联、部分地市主管建设的领导、各地市设计院、研究院(所)的代表以及新闻媒体代表215人出席了此次论坛活动。

吴仁华书记代表学校发表了热情洋溢的致辞,他说,研究中心将依托学校“大土木、大机电”学科优势以及设计、文化传媒、知识产权等等相关资源与专业,以福建传统村落和历史建筑为研究对象,致力于打造一个融学术研究、技术咨询、人才培训、数字信息管理服务、以及两岸学术交流等功能为一体的综合平台,为政府部门决策提供知识支撑和信息支持,为福建省传统村落与历史建筑的研究与保护出谋划策,同时也将为推动传统村落与历史建筑研究领域的可持续发展积极培养并输送大批专业化人才。

福建省住房和城乡建设厅龚友群厅长对于中心的成立以及前期所做的工作给予了高度评价和肯定。他表示,传统村落与历史建筑保护工作责任重大,意义深远,要切实增强责任感和紧迫感,扎实工作,积极作为建设好、利用好研究中心这个平台,不断填充内涵,努力开拓创新,着力开展多层次、宽领域的交流与合作,把传统村落保护工作这项功在当代、利在千秋的伟大工程切实抓紧抓好,为弘扬福建文化、建设福建美丽乡村做出应有的贡献!

随后主席台就坐的来宾为学术委员会委员颁发了聘书。研究中心学术委员会主任郑国珍教授召集研究中心全体委员召开了首次学术委员会会议。揭牌活动结束后举办了三场论坛活动,分别是郑国珍教授主讲的《传统村落保护的情势、困境与对策》;(台湾)东海大学创意设计暨艺术学院院长罗时玮教授主讲的《峡圈的想象:新海洋文明中的港市愿景》、(台湾)东海大学邱浩修博士主讲的《亚州宣言——籍由海峡近观南方》。

此次揭牌的福建传统村落与历史建筑研究中心,凝聚福建工程学院校内科研力量及依托社会资源,整合省内高校、科研院所、行业学会、相关设计单位等研究机构,由城乡规划学、建筑学、博物馆学、社会学、非物质文化遗产保护、非遗传承人等领域的专家学者组成,将致力于历史文化名镇名村和传统村落聚落形成、发展、演变以及村落选址与自然景观特征、传统格局和整体风貌特征、历史建筑与历史环境要素特征、非物质文化遗产特征等方面的基础性研究,并建立历史文化名镇名村、传统村落和历史建筑、特色建筑数据库;参与名镇名村、传统村落、历史建筑、特色建筑的调查、测绘、设计、咨询等服务;开展名镇名村、传统村落保护发展和环境改善提升技术导则或标准研究;组织编写针对性和适用性较强的相关教材,开展业务培训,为我省历史文化名镇名村、传统村落与历史建筑保护发展提供技术支撑。(建筑与城乡规划学院供稿)