首页 工院资讯福建工程学院组织参加2016年全国大学生征兵工作网络视频会议

福建工程学院组织参加2016年全国大学生征兵工作网络视频会议

426日上午,由军委国防动员部、教育部联合组织的“全国大学生征兵工作网络视频会议”在北京召开。福建工程学院分会场设在图书馆大楼8楼会议室,校党委副书记何代钦、福州市晋安区征兵办郑德志政委出席了会议,学工部、宣传部、武保部、计财处和资助中心负责人及各二级学院副书记、2016届毕业班辅导员等参加了视频会议。

视频会上,广西省军区、福建省教育厅、湖北省武汉军分区、北京化工大学等四个单位就大学生征兵工作进行了经验交流。
    教育部副部长林蕙青作了重要讲话,她首先总结了2015年大学生征兵工作取得的显著成绩,同时指出了存在的问题,并对2016年全力以赴做好大学生征兵工作提出了明确要求:一要加强组织领导,层层落实责任;二要广泛宣传动员,精准发力推进;三要抓政策落实,完善制度措施;四要完善体制机制,形成征兵合力;五要抓准关键节点,扎实做好各项服务。
    最后,军委国防动员部牟明滨副部长作了重要讲话,他首先对国家有关部委及各地党委政府和有关部门对征兵工作的大力支持表示衷心感谢,同时对做好今年的大学生征兵工作讲了三点意见:一要深刻领会征兵工作意图,充分认识大学生征兵工作的重大意义;二要采取创新驱动,全力提高大学生征兵工作水平;三要发挥军地优势,切实形成强大征兵工作合力。
  视频会议结束后,校党委副书记何代钦立即组织召开我校2016年征兵工作会议,会上,福州市晋安区征兵办郑德志政委就2016年兵役登记和征兵工作有关政策和具体做法进行了讲解和指导。何副书记就落实全国大学生征兵视频会议精神、进一步做好我校2016年征兵工作提出具体贯彻意见,要求学校各相关部门、二级学院要高度重视,全面配合,积极宣传,组织动员,扎实推进我校大学生征兵各项工作顺利开展。

2015年,我校征兵工作在学校党委的正确领导下,认真贯彻落实上级统一部署和要求,学校各有关部门和各二级学院高度重视,积极配合和协调当地兵役机关做好征兵宣传发动、应征报名和体格检查、政治审查等各项工作,我校大学生参加兵役登记人数近5000人,毕业生和在校生参加报名应征人数近200人,有65名大学生被批准光荣应征入伍(含直招士官),征集人数在全省高校中名列前茅,我校征兵工作取得比较突出成绩,荣获福建省人民政府征兵办公室授予的“2015年度全省征兵工作先进单位”称号。(武装保卫部供稿)