首页 工院资讯福建工程学院召开党委中心组(扩大)学习会议

福建工程学院召开党委中心组(扩大)学习会议

420日下午,我校召开党委中心组(扩大)学习会议,校领导,两委委员,二级单位党委书记,机关部处、直属单位负责人参加了学习,与会人员学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及王岐山在中央巡视工作动员部署会议上讲话精神,学习了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于被巡视地区、单位配合中央巡视组开展巡视工作的暂行规定》和《中共福建省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》。

根据校党委的安排,校纪委书记柯瑞清以《深入学习“一准则、两条例”,坚决落实全面从严治党要求,共同配合支持省委巡视组开展工作》为题做了主题发言,柯书记向大家介绍了两个与巡视有关的反面典型案例,并从四个方面谈了自身的学习体会。一是要切实提高对巡视工作条例的重大意义的认识。《中国共产党巡视工作条例》是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的具体成果,是全面从严治党的制度利器。学习贯彻《巡视条例》,对推动全面从严治党、依规治党,强化党内监督起到了十分重要的作用。二是要切实领会把握巡视工作条例的精神实质。要从主题的鲜明性、原则的坚定性、巡视的针对性、内容的创新性、工作的操作性、责任的严肃性等6个方面深入学习领会条例精神;要深刻理解和把握政治巡视的内涵;要认真学习领会《中共福建省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》主要精神。三是要切实把贯彻《中国共产党巡视工作条例》与《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》贯通起来。《中国共产党廉洁自律准则》确立高标准与《中国共产党巡视工作条例》旨归一致,《中国共产党纪律处分条例》守住底线与《中国共产党巡视工作条例》的约束相吻合,要把《中国共产党巡视工作条例》与两项法规贯通衔接起来,进一步强化全面从严治党利剑作用。四是要切实做好迎接省委巡视相关准备工作,切实做到思想认识到位、党纪学习到位、前期准备和配合支持工作到位。

校党委书记吴仁华最后强调,全校各级党组织和领导干部要自觉站在党和国家事业全局的高度,增强政治责任感和历史使命感,一要充分认识巡视工作的重要意义和重要作用;二要明确掌握巡视工作的基本要求以及规范程序;三要实事求是地做好巡视组进驻学校之后的相关工作。(宣传部)