首页 工院资讯福建工程学院召开“两学一做”学习教育工作座谈会

福建工程学院召开“两学一做”学习教育工作座谈会

420日下午,我校在办公楼第七会议室召开“两学一做”学习教育工作座谈会,对在全校党员中开展“两学一做”学习教育进行部署安排。全体校领导,两委委员,二级单位党委书记、党委秘书,机关部处、直属单位负责人参加了座谈会。校党委书记吴仁华主持会议并讲话。

会上,吴书记首先传达了中央、省委“两学一做”学习教育工作座谈会精神和习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神。吴书记指出,开展“两学一做”学习教育,是落实中央关于加强党员教育管理要求,推动党内教育常态化制度化的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是持续加强党的思想政治建设,加强学校基层党组织和党员队伍建设,推进示范性新型应用技术大学建设的迫切需要。

吴书记强调,全校党员要准确把握、全面落实学习教育的总体要求和核心要义。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要以“四种意识”为标尺,认真学习党章以及系列讲话精神,检验党性觉悟、组织观念、纪律规矩;要以“四讲四有”为基准,明确党员义务和责任。开展学习教育应牢固树立“三个导向”:一是树立基层导向,明确广大党员的主体地位,充分发挥党支部自我净化、自我提高的积极性。二是树立实践导向,促进学做结合、知行统一,让党员在学习教育中激发出来的热情转化为干事创业的强大力量。三是树立问题导向,使学校教育见结果、获实效,学要带着问题学,做要着眼问题改,坚持边学边改,以解决问题的成果检验“两学一做”学习教育的最终成效。

吴书记对学校扎实推进“两学一做”学习教育提出三点意见:一要强化有力措施,推动学习教育常态长效。要抓关键少数,强化党员干部以点带面,通过层层示范、层层带动、上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应;要抓学做结合,坚持边学边查边改边做,切实把学习教育成效落实到解决问题上,落实到推动学校事业发展上。二要贴近教育实际,推动教师党员律己育人。坚持教书育人,强化理论武装,推动教师党员修身正己,加强师德师风建设。重点抓好青年党员博士、政工队伍、班导师队伍,解决少数教师党员意识淡化的问题,引导教师党员率先做“四有”好老师。三要坚持以知促行,推动学生党员成长成才。通过党课教育、“青马工程”、“党员e家”、大学生创新创业实践、“三个文明”建设等形式,把学生党员的学习教育落在实处细处,抓在日常、严在经常,引导学生党员正确认识自己的人生定位、价值导向,带头回馈社会、服务社会。

吴书记就切实履行好抓学习教育的主体责任提出明确要求。各二级单位党委要把开展学习教育作为一项重大政治任务,制定具体方案,作出周密安排,要在抓好领导班子自身学习教育的同时,加强对所辖党支部的具体指导,确保组织到位、措施到位、落实到位。基层党支部要紧密结合党员实际,制定具体计划,精心组织实施,确保学习教育效果。各级党组织书记要把抓学习教育的意识树起来、责任扛起来,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。(组织部供稿)