首页 工院资讯省直单位“4.21”防空防灾疏散演练在福建工程学院举行

省直单位“4.21”防空防灾疏散演练在福建工程学院举行

 

4月21日上午,由福建省人民防空办公室、省机关事务管理局主办,福建工程学院、73121部队、福州市人防办、福州市消防支队联合承办的2016年省直单位“4.21”防空防灾疏散演练在我校图书馆大楼及前广场举行。省人防办党组书记、主任黄伟生,校党委书记吴仁华,省教工委副书记、省教育厅党组成员刘剑津,省人防办党组成员、副主任薛依强,校党委副书记何代钦,省机关事务管理局副局长武新生,福州市人防办副主任林金潘等领导出席了演练活动,省直各单位、中央驻榕机构分管安保工作的部门领导、干部职工到现场观摩,我校有关部门单位负责人和2015级学生参加了演练和观摩,总人数约5000人。省广播影视集团、福建日报、新华网福建频道、腾讯大闽网、东南网、海峡都市报、福州日报等新闻媒体专门来到活动现场采访报道。

演练活动由省人防办党组成员、副主任薛依强主持,校党委书记吴仁华作疏散演练动员讲话。吴书记指出,今天是福州沦陷日75周年纪念日,我们举行防空警报试鸣和省直单位“4.21”防空防灾疏散演练活动,以此警醒我们铭记历史,居安思危,进一步增强公民的国防观念和忧患意识,认真落实“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求。吴书记强调,组织城市防空防灾疏散演练,目的是为了通过演练,提高广大人民群众的应急应变、自救互救和安全撤离的能力,确保遇到空袭和灾害等突发事件时,能有效、安全地撤离,最大限度减少人员伤亡。吴书记希望,通过这次警报试鸣和防空防灾疏散演练活动,进一步将省直单位、高校的防空防灾体系建设提高到一个新的水平。

9:08,指挥长下达命令,演练正式开始。随着防空预先警报的拉响,模拟敌机已临近城市的上空,我校2000名参演同学在现场安全员、引导员的指引下,分左右两路快速从大楼前广场集结点向图书馆地下防空隐蔽点转移疏散。9:26,空袭解除警报鸣响后,人防工作人员打开防护门,根据指挥员的统一调度,参演同学们保持良好秩序,从防空地下室依次撤出有序返回集结位置,整个疏散演练过程紧张有序。
疏散演练后,现场还进行了消防实战灭火、模拟灾后人员救援和防化洗消等自救互救演练。

省人防办党组成员、副主任薛依强对此次演练活动进行了点评,认为领导重视、准备充分、紧张有序、效果良好。通过演练,参演人员熟悉了防空警报信号的有关规定,学会了疏散隐蔽的一些基本方法,了解了空袭后自救互救的一些基本技能。演练达到了预期目的,收到了良好效果。

演练开始前,在活动现场还组织了人防和消防基本知识宣传咨询。消防官兵展示并讲解了灭火和抢险救援器材的种类、用途、操作方法等。人防机关和消防官兵还专门设立了人防知识、消防知识、防化知识宣传咨询台,向参加活动的省直各单位部门领导和我校师生,发放宣传手册,讲解人防和消防常识,为学生们答疑解惑。50余幅人防和消防宣传图片展板、大型喷绘图片,吸引了众多外来单位观摩人员和我校师生驻足观看,展板上展示的一些常见的人防安全知识及消防救火小常识,栩栩如生的画面,在让现场参观人员明白火灾无情的同时,也教给他们不少防灾自救互救的知识。

此次活动层次高、观摩和参演人员多、规模和社会影响大。为了切实保证演练活动正常顺利进行,学校党委高度重视,校分管领导专门召集相关部门和单位负责人,召开协调工作会议,进行部署和安排。学校相关部门和各学院认真制定科学方案,相互支持,密切配合,抓好落实,并积极协调配合省直有关部门和单位全力做好演练活动的各项预定工作,演练活动取得了圆满成功,得到了省市有关部门的高度评价和充分肯定。

人防教育是大学生国防教育的一个重要组成部分,是大学生综合素质教育的重要内容,人防教育在培养和提高大学生素质方面发挥着其他教育形式不可替代的作用。我校将以此次省直单位防空防灾演练活动在我校举行为契机,着实将学校人防教育作为一项长期的政治任务抓实抓好,强化人防宣传的教育功能,把弘扬爱国主义精神,作为在校大学生开展人防教育的核心内容和主旋律;强化人防教育的导向功能,唤起大学生的危机意识和历史责任感,全面提高我校大学生的国防观念和人防意识。确保我校师生能够掌握一定的防空防灾知识和防护技能,并运用防空知识去处理现实生活中的突发事件,提高师生员工应对突发性灾害事故的自救互救能力。(武装保卫部供稿)