首页 工院资讯校领导带队赴台看望在台学生并参加台湾校友会纪念办学120周年座谈会

校领导带队赴台看望在台学生并参加台湾校友会纪念办学120周年座谈会

41418日,校党委书记吴仁华率教务处、海峡工学院、校团委、办公室相关负责人赴台参访台湾部分高校,看望在台学习学生,参加福建工程学院台湾校友会纪念母校办学120周年庆祝活动。

14日,吴书记来到金门大学,参观该校学生的学习情况,听取了该校建筑系与我校建筑与城乡规划学院在保护福建古民居方面开展研究合作的简要介绍,并与该校校方举行了座谈。金门大学表现出了与我校开展进一步合作的较强意愿。吴书记表示,金门大学是与福建距离最近的台湾地区高校,两校加深合作有独特的地缘条件,双方可以扩大接触,密切往来,以探求深入合作的领域与可能性。吴书记还代表学校向金门大学赠送了由我校编辑的《钦定四库全书——朱熹经典从书》一套。(朱熹曾于金门主持创设燕南书院)。

1516日,吴书记先后来到逢甲大学、云林科技大学,看望在两校学习的我校学生代表,详细询问同学们学习有什么收获,生活是否习惯,有没有什么困难。同学们纷纷表示很适应台湾高校培养模式和教学方式,在学习之余还积极参加各种体育文艺社团活动,得到了锻炼。吴书记希望同学们珍惜在台学习机会,继续夯实学业基础,积极参加实践锻炼,主动参与文化交流,努力实现最大程度提升。

在分别与两校校长等负责人座谈时,吴书记对台湾高校给予我校在台学生的关照表示感谢,他表示,福建工程学院与台湾高校在人才培养、师资培训、科学研究等方面的合作于双方皆有裨益,将继续坚持下去。吴书记说,鉴于经济社会发展的新变化,特别是新技术、新产业、新业态发展对人才需求的变化,6月中旬学校将召开闽台联合人才培养项目研讨会,届时将广泛邀请台湾高校校方和教师参加,就课程的无缝对接、联合培养专业的适应调整、教学方法改革等议题进行深入研讨。吴书记特别希望,台湾高校应广泛呼吁,力促台湾地区当局给“陆生健保”法案放行,以消除大陆学生在台学习的后顾之忧。

云林科技大学举办了简短而热烈的捐赠仪式,感谢我校捐赠《福建文献汇编》(一、二册)。在该校学习的我校学生参加仪式并与吴书记进行了毫无拘束的互动交流。

期间,吴书记专程考察了云林科技大学学生创意展示和台湾工艺园区,要求教务处、校团委负责人借鉴台湾高校支持学生积极参加创新实践的做法,加大创新创业教育力度。

赴台北途中,吴书记顺访台中雾峰林家祖宅,探寻求证脱离日籍第一人的爱国人士林祖密与我校创办人之一林纾的渊源,有幸见到林祖密之孙等林氏后人,并获赠《林祖密将军传奇》一书。

1718日,吴书记一行在台北参加福建工程学院台湾校友会纪念母校办学120周年座谈会,并探访老校友。吴书记与老校友们一道深情回顾母校120年发展历程,向他们详细介绍了近年来母校秉持传承优势、坚持特色办学取得的发展成就和举办纪念办学120周年系列活动相关情况,并代表学校向校友们赠送了校庆纪念礼物。台湾校友会向母校捐赠了一批历史照片及校友们专门为纪念母校建校120周年撰写制作的书法图册与卷轴。

林兆俊、卢衍祺、朱于益、郑义波、许增寿等20多位在台老校友参加了座谈会。校友们均年事已高,最年长者已98岁,最小的也有89岁。他们中有的依然精神矍烁,行动自如;有的则由家人陪同或坐轮椅前来。他们相互交流时福州乡音仍然清晰,对母校的眷恋之情依然深厚,忆及在母校的往事甚至停不住口。座谈会现场,老校友们高唱校歌《笠剑风泱泱》,沉醉的表情与沧桑的嗓音,让人感怀不已。

在台期间,吴书记还会见了我校闽台联合培养项目合作方——明道大学校长郭秋勳一行。(办公室供稿)

接受林氏后人赠送《林祖密将军传奇》

与我校在台学生座谈

与逢甲大学李秉乾校长等座谈

向云林科技大学赠送《福建文献汇编》

向台湾校友会赠送120周年校庆纪念礼品

校友向母校120周年校庆捐赠书法作品

与校友卢衍祺先生亲切交谈