首页 工院讲座车联网的原理与其应用 (Internet of Vehicle: the principle and its applications)

车联网的原理与其应用 (Internet of Vehicle: the principle and its applications)

讲座题目 车联网的原理与其应用 (Internet of Vehicle: the principle and its applications)
陈玺煌 讲座人

职称、职务

(台湾)树德科技大学资讯工程系教授,博导 兼 信息学院车载资通讯技术研发中心主任 主持人 潘正祥
讲座类型 √自然科学 讲座对象 全校师生 举办时间 4月 25日
□社会科学
举办地点 信息学院C2-1楼会议室

陈玺煌1972年生,2002年取得台湾成功大学电机工程博士学位,曾担任雅威数字科技公司工程师,树德科技大学资讯工程系助理教授、副教授,现职为树德科技大学资讯工程系教授兼信息学院车载资通讯技术研发中心主任。陈博士专长为小波转换应用、语音信号处理、车载嵌入式系统、车用电子系统、车上诊断系统,发表过18篇期刊论文与110余篇研讨会论文,并有7本专书著作与12项专利。主持过73件计划(包括15件台湾科技部计划与8件台湾教育部计划),总经费超过3000万台币。陈博士曾获得5次最佳论文奖、4次教学杰出奖、3次教育部计划执行特优奖,陈博士目前同时担任台湾网络智能学会理事与台湾车用电子协会理事。

主要内容

本讲座将从车联网(Internet of   Vehicle)的原理出发,详述车联网组成的组件,包括车辆CAN Bus网络系统、车载OBD诊断系统、GPS、DSRC车辆网络系统、5G车辆行动网络系统等,接着探讨车联网的诸多应用,包括车辆安全、事故避免、车辆监控、行程规划等。陈博士在本讲座中也会分享其多年在车联网研究的心得。