首页 工院资讯校领导拜访校友陈一坚院士

校领导拜访校友陈一坚院士

2016330日,校党委副书记李天奇带领办公室和人文学院采访团队来到了西北工业大学,登门拜访了我校校友、著名航空设计师、“飞豹”战机总设计师陈一坚院士。

陈院士认为母校基础教育扎实、实践课程丰富,并引用《微积分》和《钳工》两门课程学习为例,肯定了在母校高工阶段的学习为其以后的求学之路打下了坚实的基础。同时,陈老对母校提出的“国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术型大学”办学定位给予了赞许,认为学校应大力培养能将新兴技术快速转化为现实产品的高级专门技术人才,走特色发展之路;以献身航空、百折不饶、敢为人先、勇于担当的亲身经历,勉励广大同学要珍惜当前来之不易的学习环境,刻苦努力,活到老、学到老,站好自己的岗,做好自己的事,砌好自己的砖;并在《我和“飞豹”》、《陈一坚自传》书籍上签名,作为母校办学120周年的校庆赠礼,希望母校发展更快更好、多出名师、多出人才。(人文学院供稿)

人物名片:陈一坚,1930年生,中共党员,中国工程院院士。1952年清华大学毕业,从事飞机设计工作40余年。曾参加歼教一、强五、运七、中国飞豹等十多个型号的设计和研制,是中国飞豹飞机的总设计师。他主持完成的60CAD/CAM系统,获国家科技进步二等奖。他打破旧的设计规范,飞机设计起点水平高,大胆采用新技术、新材料和新设备,飞豹填补了中国歼击轰炸机的空白。1999年荣获国家科技进步特等奖。曾先后被评为陕西省和航空部有突出贡献并享受政府特殊津贴的专家,是航空三院校(北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学)兼职教授,何梁何利基金科学与技术进步奖获得者。