首页 工院资讯校领导拜访校友郑代雨先生

校领导拜访校友郑代雨先生

 2016328日,校党委副书记李天奇带领办公室和人文学院采访团队一行来到武汉华中电业局,专程拜访了我校50届校友——原国家水利电力部副部长郑代雨先生。

李天奇副书记向郑代雨老先生表达了学校的问候,祝福他身体健康,福寿绵延,并向他赠送了校庆纪念品。郑代雨老先生将他钟爱的人体带电作业工作装备、珍藏的图文资料作为回赠赠与母校,并为学校办学120周年校庆题字“学用结合,力量无穷”,表达了对母校的拳拳谢意和美好祝愿。

采访过程中,说起当年在母校的求学之路和特高压人体带电操作的艰辛历程,郑代雨老先生记忆犹新,侃侃而谈。从电机专业的钳工实践,发明不停电瓷瓶清扫器,到开展自由电位作业,担任“平武线”工程总指挥,郑老始终坚持在实践中磨练自己,向工人和群众学习,淡泊名利,甘当配角的思想与理念。郑老尤其强调,“学什么、干什么”固然理想,但更应该懂得“干什么、学什么”,要主动适应环境,不断完善自我,将理论与实践相结合,在实践中寻求真知,坚定信念,注重团队,敢于革新,敢于创造,才能有所建树。(人文学院供稿)


人物名片: 郑代雨,192911月生,福建长乐人。1950年毕业于福建省高等工业学校电机专科。1956年加入中国共产党,教授级高级工程师,全国劳模。历任鞍山电业局技术员、工程师、局长,东北电业管理局副局长,平顶山一武昌500kV输变电工程指挥部总工程师,葛洲坝一上海±500kV输变电工程常务副总指挥长兼总工程师,华中电业管理局副局长,水利电力部副部长等职。1950年参与我国第一条220kv水鞍线的运行维护,又参与了506工程建设。1968年提出并亲身试验成功在超高压情况下人体可以沿瓷瓶自由电位下的作业方法。1984年又亲身试验成功了±500kV直流人体带电操作和特高压1150kV交流人体带电操作,为百万伏带电作业提出可行性根据。著作有《带电水冲高压瓷瓶》、《带电自由作业》、《等电位作业的原理与方法》等。