首页 工院资讯福建工程学院召开第十五届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议

福建工程学院召开第十五届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议

326日上午,我校在学校办公楼第一会议室召开第十五届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议。福建省住建厅王海副厅长、福建省招标采购集团有限公司曾天粦副总经理,以及中建海峡建设发展有限公司、福建省建工集团总公司、福建省建设厅人事处、建设工程造价管理总站、融侨集团、融信集团、福州群升国际集团、福建省六建建设集团有限公司、福建二建建工集团公司等多家大型建筑业企业和工程咨询公司的负责人、专家应邀出席会议。校党委书记吴仁华、副书记何代钦、副校长张建勋、童昕和兄弟院校领导莅会指导,学校相关部门负责人、管理学院党政领导及工程管理类专业教师代表40多人出席了本次会议。会议由管理学院党委书记主持。

童昕副校长代表学校致辞,对莅会的领导和嘉宾表示欢迎,对各位专家长期以来支持学校建设和发展表示感谢,并介绍了我校在推进教育教学改革中取得的成绩。童昕副校长表示,政产学研合作有利于提升学校学科专业水平,我校要积极探索建立依托行业、立足地方的政产学研合作的新模式和新机制,努力为地方经济和行业企业发展提供强有力的人才和智力支撑。

随后举行了工程管理省级专业学位研究生联合培养示范基地授牌仪式,吴仁华书记为中建海峡建设发展有限公司颁牌。

管理学院院长围绕工程管理类专业的发展背景、建筑业卓越管理工程师人才培养的探索与实践、工程管理类专业评估的意义、工程管理类专业评估准备工作、规划与展望等五个方面阐述了我校工程管理类开展专业教育评估的有关情况。管理学院副院长介绍了建筑类专业群建设方案的制定思路。与会委员们踊跃发言,热烈讨论,就社会对工程管理类人才需求趋势、专业定位、专业特色、人才培养模式、课程建设和核心能力培养、装配式建筑推广和BIM技术发展等纷纷提出真知灼见。

福建省住建厅王海副厅长针对政产学研合作做了专题发言。王海副厅长指出,要从政策、机制和导向等方面着手,深入推进政产学研合作,要为企业和高校搭建政产学研合作的桥梁,充分发挥高校科技资源优势,服务企业发展;要努力提升学生的综合素质,以适应工程建设领域对高素质复合型人才的需求。福建省招标采购集团有限公司曾天粦副总经理强调学生的培养应更好地适应社会发展变化,鼓励学生追踪学科前沿知识。福建建科房地产估价有限公司王凤官董事长提出学校人才培养应倡导业务和政治担子双肩挑,注重提高学生的社会责任感。

吴仁华书记代表学校感谢各位专家对工程管理类专业建设提出的宝贵意见和建议,强调要将新理论、新技术、新知识融入教育教学全过程;要充分吸收和听取与会专家以及广大毕业生的建议,进一步优化工程管理类专业的人才培养方案,提高人才培养质量,以适应新常态下社会经济发展需要。

管理学院第十五届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议的成功召开,搭建了学校与政府、学院与企业之间良好的沟通合作交流平台,进一步扩大了我校工程管理类专业的社会影响力,在不断整合各种有效资源提升人才培养核心竞争力的同时,为相关学科和专业科学发展奠定了坚实的基础。(管理学院供稿)