首页 工院资讯喜讯:热烈祝贺福建工程学院蔡雪峰教授荣获“福建省第四届杰出人民教师”荣誉称号

喜讯:热烈祝贺福建工程学院蔡雪峰教授荣获“福建省第四届杰出人民教师”荣誉称号

325日,中共福建省委、省人民政府在福建会堂举行表彰福建省第四届杰出人民教师大会,授予全省31位教师福建省第四届杰出人民教师荣誉称号,并每人奖励人民币30万元。我校教师蔡雪峰教授获此殊荣。
       “福建省杰出人民教师是福建省授予人民教师的最高荣誉,每三年评一次,是省委、省政府进一步营造尊重知识、尊重人才、教书育人、敬业爱生的良好氛围,奖励在教育教学工作中作出突出贡献的教师,激励广大教师忠诚人民的教育事业,更好为我省经济和社会发展提供人才支持和知识贡献而设立的。

蔡雪峰教授是我校在全面贯彻党的教育方针下,涌现出来的有强烈事业心、责任感、恪尽职守,教书育人,开拓创新,无私奉献的人民教师的代表,我校将以此为契机,鼓励广大教师以省杰出人民教师为榜样,爱岗敬业,争创一流工作业绩。(宣传部)


人物名片

    蔡雪峰,女,195612月出生,福建福鼎人,中共党员,教授,硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴,省级重点建设学科“结构工程”学科带头人。

典型事迹:

        1.模范履职、贡献突出

    蔡教授现为省级重点学科(结构工程)带头人,国家级教学成果二等奖获得者(排名第一),两次获全国优秀教师称号,享受国务院政府特殊津贴,省第二届高校教学名师,全省优秀共产党员。

长期在一线工作,对本学科建设、人才培养作出突出贡献。先后获得国家级省级教学成果奖9项,省部级科学技术三等奖2项,主持国家级省级科研项目20多项,著作及教材6部,专利30项、论文50多篇,在本领域的教科研成果居全国领先水平。

        2.谨记使命,教书育人

    蔡教授从教三十九年,始终谨记“学为人师、行为世范”的崇高师德,坚持带领团队利用业余时间到工地拍摄复杂施工技术;制作100多个先进技术三维动画并制成课件;设计了网络课程、案例课件等,深受学生欢迎和爱戴。先后获得校首届“学生最喜爱的老师”、“全国优秀教师”等荣誉称号。所主持“施工技术课程”被评为“国家级精品课程”。

        3.专业学科建设、成绩卓越

    作为学科带头人,积极推进团队产学合作,纵横向科研经费共1000多万。土木工程学科被评为省级重点学科、省级创新团队。以蔡雪峰教授为专业负责人的我校土木工程专业被评为国家级特色专业。

        4.教学改革,成果丰硕

    蔡教授带领团队自行设计特色试验装置和项目,在教改方面不断创新,先后获9项国家级省级教学成果奖,2014年所主持的“校企深度合作人才培养模式创新与实践”被评为国家级教学成果二等奖。