首页 工院资讯国家软件与集成电路人才国际(福州)培训基地第12场技术论坛举办

国家软件与集成电路人才国际(福州)培训基地第12场技术论坛举办

39日下午,由福州市人力资源和社会保障局主办、海峡工学院协办的“国家软件与集成电路人才国际(福州)培训基地第12场技术论坛”在福州高新区创业大厦举行,论坛由福州市人力资源和社会保障局常务副局长郑修山主持。福州市人力资源和社会保障局常务副局长冯音、福州市港澳台专家管理办公室主任兰浈、我校设计学院和海峡工学院领导班子出席论坛,设计学院师生40余人、海峡工学院学生50余人,闽江师范高等专科学校师生80余人,新大陆科技集团公司等近30家福州软件、集成电路、工业设计行内企业的技术总监、工程师及技术骨干人员,共300余人参加了论坛。

论坛邀请了台湾中华设计学会(CID)理事长、福建工程学院设计学院院长管倖生教授作了主题为《文化创意产业的新型态》的专题学术报告。管教授围绕台湾的文化创意与观光工厂产业的起源、特色及发展情况、未来发展趋势等角度案例结合,生动地诠释了台湾创意生活产业发展概况及借鉴意义。管教授强调,台湾的文化创意产业起源于台湾中华两岸文化创意产业发展协会,旨在建立社区文化、凝聚社区共识、建构社区生命共同体的“社区总体营造”。创意生活产业涵盖范围很广,能提升服务业层次,提供深度体验、高质美感,增加附加价值,已被认为是未来台湾最具吸引力的新特色产业。这对大陆发展文化创意产业有很好的借鉴价值,对创新高校人才培养模式、促进学生就业创业工作都有很大的指导意义。

讲座后,企业、师生与专家还就“文化创意产业”话题进行了交流互动技术研讨。(海峡工学院供稿)