首页 工院资讯福建工程学院召开新学期工作部署会

福建工程学院召开新学期工作部署会

2月29日下午,我校召开新学期工作部署会。校领导吴仁华、蒋新华、李天奇、何代钦、柯瑞清、张建勋、章正样出席会议,校学术委员会部分委员、全体中层干部、教授代表、专业负责人、博士代表、民主党派代表、学生代表200多人参加会议。会议由蒋新华校长主持。
会上,吴仁华书记传达了福建省领导干部学习十八届五中全会专题研讨班精神,重点传达了省委尤权书记重要讲话和于伟国省长总结讲话精神。吴书记要求,学校各级党组织都要把系统学习党的十八大以来党中央关于我国发展的重大战略部署,特别是习近平总书记的系列重要讲话精神作为最核心的学习内容,深刻认识和理解世情、国情的重大变化与现阶段的重要特征,切实把握做好立德树人、推进学校发展的基本前提与根本基础。
吴书记强调,2016年是“十三五”开局之年,意义重大。面对错综复杂的国际经济形势和我国经济发展新的阶段性特征,我们应当时刻保持清醒的头脑,把握大势,认清大局,深刻认识经济社会发展新形势对学校发展的影响。一要深刻认识新形势对思想政治教育的影响。牢牢把握住意识形态领域的主导权、主动权,确保学校阵地不被错误思潮侵入。要加强全体干部教师的思想教育,培养一支理论骨干队伍,既能从理论上讲清楚,又能生动地教育青年学生正确认识社会,引导他们树立科学的世界观、人生观、价值观。二要深刻认识新形势对学科专业建设的影响。在我校“十三五”建设发展过程中,更加关注相关学科对接的产业整体发展趋势,更加关注产业发展对现代科学知识与创新驱动的依赖以及合作交流对提升专业与学科建设的重要促进作用。三要深刻认识新形势对发展条件机会的影响。认真考虑如何进一步增强学校的发展潜力和竞争力,努力克服高等教育发展新形势下,在经费争取、校企合作、办学成效显现、办学层次提升和条件改善等各个方面不断增加的难度,主动迎接挑战,摸索高等教育发展规律,将经济环境变化压力转化为学校发展动力和可利用优势,鼓起信心,脚踏实地,朝着校二次党代会提出的发展目标努力奋进。
吴书记还从落实从严治党、贯彻“五大发展理念”,坚持人才强校,激发有效内生动力,深化教学改革,增强创新创业能力,推进学科建设,提升科研服务实力,强化统筹发展,营造和谐文明环境等五个方面部署了2016年学校党政主要工作任务。
蒋校长做了总结讲话。他从三个方面要求全体参会人员严格贯彻落实会议精神,认真做好新学期各项工作,努力推动学校事业发展继续取得新的成就。一是学习。认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央的部署要求上来。坚持深学笃用,用新的发展理念和思想指导提升业务能力,推进各项工作,力争在“十三五”开局之年开好头、起好步。二是思考。分析在新常态下学校面临怎样的外部机遇和挑战,思考如何采取有效措施,作好充分准备,敏锐抓住机遇,从容面对挑战。要勤思善谋,养成前瞻性地自主思考的习惯,确保工作缓急有别、主次分明,方法科学、方向不偏。三是落实。要按照要求就学校工作要点进行细化分解,制定明确的路线图和完成时间表,以严的要求、实的作风真抓实干,确保年度各项目标的顺利达成。(办公室供稿)