首页 工院资讯福建工程学院党委召开二届四次全委(扩大)会议

福建工程学院党委召开二届四次全委(扩大)会议

123日,中国共产党福建工程学院第二届委员会第四次全体(扩大)会议在逸夫楼报告厅召开。会议听取了常委会年度工作报告,研究审议了《福建工程学院综合改革方案》。校党委委员,校纪委委员,非“两委”委员的二级单位党委书记、院(部)和机关部处主要负责人出席会议,校党委书记吴仁华主持会议。

吴仁华书记首先代表校党委常委会向全委会做学校2015年度工作报告。一年来,常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把深入贯彻省委九届十四、十五次全会精神与扎实推进全年各项工作相结合,团结带领全校师生员工,推动学校各项事业发展取得了新的成就。

吴书记指出,经过“十二五”期间的辛勤努力,学校办学模式实现从规模扩张向聚焦内涵转变,办学层次实现从本科教育为主、专科教育为辅向本科教育为主、加快发展研究生教育转变,办学路径实现从重在内部建设向扩大视野、多方位汇聚拓展资源的开放办学转变,办学实力实现从立足地方争项目、建平台向跻身国家层面争取高水平科技、人才、教学教改项目和平台转变,办学影响实现从一般新建本科高校向省重点建设高校转变。“十二五”的目标任务已全面高质量完成,并形成了“始终坚守应用型办学定位、始终把牢抢抓机遇意识、始终注重夯实办学基础、始终明确服务区域导向、始终坚持弘扬办学传统”的宝贵经验和体会。

吴书记强调,展望“十三五”,要把深化综合改革作为学校创新体制机制、推进转型发展的根本动力和活力之源,把锻造坚强党性放在成为高素质领导干部的首要条件,有效推进领导干部培养形成专业思维、专业素养和专业方法,不断提高领导干部决策落实的执行力,努力保持学校事业持续健康发展的良好势头。

吴仁华书记做了《福建工程学院综合改革方案》起草说明,指明综合改革的核心是通过重点领域和关键环节的改革,撬动旧的体制机制,促进全面发展、全面提升。

在充分讨论基础上,全会表决通过了《福建工程学院综合改革方案》。会议认为,《福建工程学院综合改革方案》指导思想明确,改革目标清晰,发展定位准确,改革措施得力,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

吴仁华书记做总结讲话。吴书记围绕以综合改革为抓手,在“十三五”期间进一步谋划和促进新一轮发展提三点要求:一是进一步认识和遵循大学发展规律,推进高校对社会的贡献能力不断增强,更加重视高层次人才特别是优秀拔尖人才的引进、培养,更大支持学科带头人与学术骨干的教学科研引领作用,使“人才强校”切实成为推进学校从新建向新型大学迈进的强劲推动力。二是进一步重视发展理念对大学的引领作用,全面深入认识中央新提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念对转变学校发展方式的重大意义,进一步确立并坚持建设新型大学的理念,为“十三五”时期学校发展指好道、领好航。三是进一步务实推进综合改革,发扬钉钉子的精神,狠抓落实,把综合改革方案中提出的所有改革任务一步一步落到实处;每位干部要树立标杆意识与标杆形象,在推进综合改革进程中起表率、示范作用。(办公室供稿)