首页 工院资讯福建工程学院第五届学术委员会正式成立

福建工程学院第五届学术委员会正式成立

         123日,福建工程学院第五届学术委员会成立大会在办公楼第五会议室举行。会议由副校长王晓东主持。

首先,会议进行了选举。根据《福建工程学院学术委员会章程(试行)》,由蒋新华校长提名主任委员和秘书长人选。会议选举王卫国教授为主任委员,王乾廷教授为秘书长。然后,王卫国主任委员提名副主任委员和副秘书长人选。会议选举王晓东、张旭、林从华、潘正祥等四位教授为副主任委员,付朝江、徐晔两位教授为副秘书长。

蒋新华校长向当选的委员们颁发了聘书,并代表第四届学术委员会致辞。他对新一届学术委员会的成立表示祝贺,并向委员们提出三点希望,第一是要大力弘扬学术精神,维护学术神圣;第二是要恪守学术道德,树立学术榜样;第三是要充分发挥学术委员会的作用,促进学校取得更好的学术成果。

新当选的主任委员王卫国教授代表新一届学术委员会发言。他对学校的信任和培育以及前四届学术委员会的工作表示衷心的感谢,并表示将根据章程对学校负责、对岗位负责、对个人负责;学术委员会成立后,将组织委员们加强学习,强化自律,保持思想上和学术上的先进性,结合我校实际深入思考和调研,起到学术引导、示范作用。

会上,全体校党委常委与委员们进行了座谈。吴仁华书记在发言中提出三点意见。第一,各位委员要充分认识学术委员会在高校中的重要地位,遵循党委领导下的校长负责制这一根本制度,发挥教授治学作用,在学校重大发展问题以及涉及全校师生利益的重大问题上保持与行政、教代会的充分沟通;第二要充分认识学术委员会作为代表性教授组织的重要职责,遵照《高等学校学术委员会规程》、《福建工程学院学术委员会章程(试行)》行使权力和义务,要有清晰的身份意识和职责意识,要有解决问题或推动问题的解决的能力;第三要充分认识学术委员会委员在引领、促进学校学术发展中的重要作用,委员们自身应该保持较高的学术地位和水平,树立良好的学术道德、严谨的学风,同时要从全局的角度关注学校学术的发展,把共同促进学校整体学术水平的提高作为己任。他希望委员们认真履行职责,在学校“十三五”的发展中发挥好应有的作用。

第五届学术委员会的成立,是我校积极完善“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的现代大学治理架构的重要步骤。

    蒋新华校长、经前期选举大会选举产生且经过校长办公会议审定的新一届学术委员会正式委员和候补委员参加了会议。(科研处、校学术委员会供稿)

 

附:  

积极探索现代大学治理架构  群策群力共谋学校新发展

——福建工程学院第五届学术委员会诞生侧记

本届委员会的诞生,历时一年多,经过层层竞争。产生方式的变化,代表着学校在“教授治学”上的重要改革,代表着学校积极探索现代大学治理架构。这是学校依据教育部有关法令和规程,积极探索、总结、凝聚共识和推陈出新的结果。

(一)背景

2014年初,教育部颁布实施《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号,以下简称《规程》),同时发布《关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》(教政法厅〔20141号)。《规程》贯彻落实教育规划纲要和党的十八届三中全会有关要求,明确了高校学术委员会的定位和职责,规范了学术委员会的组成和运行规则,突出了教授治学和学术民主的理念与原则,对于促进高校完善学术委员会制度、健全内部治理结构具有重要意义,是推进中国特色现代大学制度建设的又一重要举措。

新《规程》的目的是落实高校办学自主权、完善法人治理结构的一系列规章和政策,以健全学术委员会制度,完善高校学术治理体系为切入点,引发对高校按照高等教育规律办学,保障学术自由、教授治学、提高学术质量的整体思考和广泛讨论,为切实推进高校内部综合改革提供动力。

(二)筹备

我校积极组织学习两份重要文件的精神,理解内涵。根据文件的要求,积极组织调研、学习、交流、研讨,酝酿筹备新一届学术委员会的换届工作。

201412月,学校成立校换届工作筹备小组,正式启动校新一届学术委员会换届准备工作。小组开展了广泛的调研。通过实地交流、网络媒体、会议交流等方式,分别与广东外语外贸大学、福州大学、闽江学院、厦门理工学院等进行交流。其中重点与全国开展学术委员会换届工作较好的广东外语外贸大学进行了深入的交流学习,借鉴经验。

随后,学校出台了《福建工程学院学术委员会章程(试行)》(以下简称《章程》)和《福建工程学院新一届学术委员会委员产生办法(试行)》,明确规定了学术委员会的组成、职责权限、运行机制等。其中规定,主任委员一般由不担任行政职务的资深教授担任。

根据《章程》的规定,在充分酝酿的基础上,各二级学院(部)学术分委员会进行了候选人的推荐工作。为了确保候选人的学术水平,各分委员会特别对其近年来取得的工作业绩进行综合评估。为了确保候选人当选后积极主动参与相关工作,要求必须自愿报名,并如实详细填写报名表格。

(三)选举成立

根据《章程》要求,新一届学术委员会委员应积极主动参加有关工作,积极维护学校学术工作的严肃性。同时,为了使选举人对候选人有较清楚的了解,特地安排了候选人竞选演讲。

201619日,学校隆重召开了全校在职正高职称人员大会进行民主选举。大会通过无记名投票、现场计票,当场宣布结果,选举产生了正式委员和候补委员。

123日,新一届学术委员会成立大会隆重召开。会议以无记名投票方式,选举产生了主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长。第五届学术委员会正式成立。

(四)学校的关心与领导

新一届学术委员会是在校党委、校行政的关心与指导下进行的。

为了确保换届工作的顺利进行,教育部新文件颁布后,校党委、校行政即布置安排相关部门认真学习文件精神,安排制定学术换届的总体进度。新一届学术委员会成立筹备组即由校领导担任组长,分管领导等担任副组长。筹备组多次召开会议,对换届工作中涉及到的章程起草审定、候选人审查、选举大会筹备等所涉工作进行详细的指导、研讨和布置。

校党委全委会审定的《福建工程学院章程》(经省教育厅核准)第三十二条中专门对校学术委员会的职能作出规定:“校学术委员会是学校设立的最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。”“在任校长不担任委员”。“学术委员会主任委员一般由不担任行政职务的资深教授担任”。这对校学术委员会的职责进行了明确规定。

校领导高度重视选举工作。为了确保选举工作顺利进行,多次召开协调会,协调各部门、各二级学院(部)配合工作。在19日的选举大会上,吴仁华书记代表校党委发言,他指出:新年伊始,学校就将组建新一届学术委员会作为十三五开局的重要安排来进行,就是希望通过建立教授治学的保障机制,构建起学术管理的新机制。这是学校作为从新建向新型大学转变的起点和标志。

123日的成立大会上,蒋新华校长提名主任委员和秘书长人选。选举后,向当选的委员们颁发了聘书,并代表第四届学术委员会致辞,并对新一届学术委员会的成立表示祝贺,向委员们提出三点希望。全体校党委常委与委员们进行了座谈。

(五)新征程 新使命

2002年“升本”以来,学校以“抓铁有痕”的精神,推动各项事业的全面发展,成就斐然。本届学术委员会的产生正值在学校建设应用技术型大学的新时期,面临着新机遇、新挑战。在构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理架构的过程中,学术委员会发挥着建设应用技术型大学做好学术引导、学术推动和学术示范的重要作用。我们相信,在校党委的坚强领导下,新一届学术委员会迈向新征程,担当新使命,将群策群力,共谋学校新发展,不断取得事业的新进步。(科研处、校学术委员会供稿)