首页 工院资讯福建工程学院召开期末学科建设及研究生教育工作会议

福建工程学院召开期末学科建设及研究生教育工作会议

        123日下午,我校召开了本学期第三次学科与研究生工作会议。会议由副校长王晓东主持。

    会上,各研究生培养单位和教学单位负责人对本学期各单位在研究生招生、培养及教学情况作了简要汇报。研究生处、学科建设办有关负责人就本学期学科建设、研究生招生考试、培养管理、学生管理、导师队伍、教改项目等工作进行总结汇报,并简要介绍了2016年学校学科建设和研究生教育的工作计划。

    会上,校长蒋新华肯定了本学期研究生招生和培养工作的成效,同时也提出要求,一是要提升研究生教育理念,完善培养体系,在课程设计、课题开展、授课内容等方面要紧跟学术前沿,拓宽研究生学术视野、提高研究生培养质量;二是要积极创新教学方法,要积极思考如何创新课堂教学的有效性,注重培养研究生的综合能力;三是要做好沟通,及时积极解决研究生在学习与生活上遇到的问题,为研究生成长创造更好的学习和生活环境。

    王晓东副校长就2016年研究生招生工作和“十三五”学科建设规划编制工作进行了重点部署。王副校长要求研究生处和各培养单位认真做好新一届研究生招生工作,加大宣传力度,吸引到更多的优质生源,同时要加强招生业务培训,优化复试录取工作流程,保质保量做好招生录取工作;要求各单位根据学校综合改革方案的总体部署,优化学科建设方向,凝练学科方向,做好“十三五”学科建设规划编制工作,并积极抓住机遇,抓紧建设,争取在学位点的申报方面有新的突破,提升我校研究生教育的规模与层次。

    会上,参会人员还就工作中和学习中遇到的问题和意见建议以及工作思考与设想进行了讨论与交流。

    蒋新华校长、王晓东副校长出席会议,研究生处、学工处、团委、教务处、计财处等相关部门负责人,相关学院院长、分管副院长、研究生秘书、研究生代表,研究生处全体人员参加会议。(研究生处供稿)