首页 工院资讯福建工程学院召开深化“三个文明”创建工作培训专题会议

福建工程学院召开深化“三个文明”创建工作培训专题会议

        125日上午,我校在办公楼学术报告厅召开深化“三个文明”创建工作培训专题会议。校党委副书记何代钦,学工部和团委全体人员及宣传部、现教中心相关负责人,各学院党委副书记、团委书记、辅导员共一百二十余人参加培训会,会议由学工部负责人主持。

    学工部负责人首先分享了赴新加坡南洋理工大学关于高等教育行政管理研修心得,分别从新加坡的城市特点、研修高校学生教育管理及发展建设的特色和结合学校实际的几点思考进行了交流。随后,以“‘三个文明’量化考评:从怎么看到怎么办”为题,详细解读了《福建工程学院学生“三个文明”行为规范》和《福建工程学院学生“三个文明”量化考评办法(试行)》,从树立工作理念、找准切入点、善抓着力点和形成工作合力等四个方面,就深化“三个文明”的创建工作进行了分析和部署。李兴友老师结合易班app对“三个文明”量化考评操作系统“亲苍霞轻应用”进行了演示说明,为持续深化“三个文明”建设提供有力的抓手。现场参会人员踊跃发言,提出了针对性的意见和建议。

    何代钦副书记认真听取了培训专题报告和有关意见后发表了讲话,他首先充分肯定了一年来学工队伍在推动“三个文明”创建工作中所做出的努力和取得的成效,并对落实好“‘三个文明’量化考评办法”提出了三点希望和要求:一是增强工作的信心。“三个文明”建设对引领学生弘扬和践行社会主义核心价值观、对把学生培养成为未来社会需要的“正知、正念、正能量”的人意义重大,因此,要增强工作信心,不断巩固和提升“三个文明”建设成果,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。二是要落实工作举措。要结合各学院的实际,落实好“统一思想、贯彻传达、具体落实和营造氛围”等具体举措,特别是召开主题班会、加强家校联动和正面宣传引导等方面要落实到位。三是要形成工作合力。要求各学院、各相关部门要进一步增强责任感和使命感,加强沟通协调,形成推进工作的合力,为持续深化我校“三个文明”创建工作,为学生良好文明习惯的养成创造有利的条件。(学工处供稿)