首页 工院资讯福建工程学院召开2015学年第一学期期末教学工作会议

福建工程学院召开2015学年第一学期期末教学工作会议


    114日下午,我校在办公楼第五会议室召开期末教学工作会议,着重部署本科教学工作审核评估整改工作。教务处、人事处、规划办、学工处、团委、现代教育技术中心负责人,各二级学院(部)院长(主任)、分管教学(实验)副院长(副主任)及校级工程实践中心主任等30余人出席会议。会议由童昕副校长主持。

    童副校长作了本科教学工作审核评估整改工作思路的报告,部署了下一阶段的整改工作。要求各二级学院(部)立即着手制订整改方案,寒假完成整改任务布置,以课堂教学、试卷评阅、毕业设计(论文)指导的整改为切入点,针对专家指出的问题逐项落实整改,下学期开学初由各二级院长(主任)作整改方案汇报。

    童副校长分析了产生问题的主要原因,即部分教师责任心不强和教学能力水平不足、教学质量基础不扎实、本科成熟度不高等,这些原因是导致审核评估专家评价欠佳的重要因素。他要求在座中层干部,要有强烈的责任感和担当意识,不断“五个意识”,即要有危机意识、质量意识、责任意识、制度意识和学习意识以壮士断腕的决心认认真真地进行整改

    童副校长强调,二级学院(部)要严格教学质量三级责任制,即落实学院、教研室和教师的责任制,细化教学质量规范管理的约束机制;修订完善课程教学大纲,课程大纲要与培养方案对接,与工程教育认证标准和毕业生知识、素质、能力要求对接;要细化落实课堂教学、试卷评阅毕业设计(论文)指导检查制度,检查结果要与教学工作量挂钩;“十三五”期间要加强专业群的建设与管理,做实做好;要落实教研制度,以点带面,层层推进教育教学改革。

    童副校长指出,为建立保障本科教学质量的长效机制,务必加强学习,对新一版本科教学管理规章制度,教务处工作人员要带头学深学透,还要开展专项培训,教务处有关负责人要备课、宣讲,要熟练指导二级学院(部)的业务工作。

    会上,教务处负责人就落实本科教学审核评估整改作了具体工作布置,还报告了“十三五”实验室建设思路。(教务处供稿)