首页 工院资讯福建工程学院开展2015年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核

福建工程学院开展2015年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核

 

    2016112日,我校在办公楼学术报告厅召开2015年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议。全体校领导,校两委委员,二级单位党委书记、副书记、党政办负责人,教工党支部书记,两“代表”一委员,民主党派代表,学生党支部书记代表共120余人参加了述职评议会议。会议由校党委书记吴仁华主持。

    述职会上,17位二级单位党委书记逐一上台分别汇报了本人作为基层党建工作第一责任人的履职情况,特别是推进“三严三实”专题教育、抓好意识形态和师生思想政治工作、加强基层党组织和党员队伍建设、履行党风廉政建设责任制等方面的情况,以及在推动落实基层党建责任制方面的做法、经验、存在的问题与改进的举措。参会人员对17位二级单位党委书记抓党建工作情况进行了现场评议,并填写评议测评表。

    吴仁华书记对二级单位党委书记的述职进行了总结点评。吴仁华指出,2015年二级党委党建工作总体是扎实的,学校事业持续发展,教育水平、教学质量稳步提升,学校各项工作有序开展,师生思想稳定,学校保持了强劲的发展势头,这充分体现了二级党委党建工作的水平和质量。吴仁华指出,17位党委书记的述职汇报,既是对我校二级单位党委书记抓党建工作情况的集中展示,也是对我校基层党组织建设的一次实际检验。在党建工作整体推进的前提下,部分二级党委书记抓党建还存在五个方面的问题:一是主业内涵不清,对党委抓党建工作的内涵理解不清晰,基层党建工作与学院科学发展、和谐稳定等工作大局联系不够密切;二是直面问题不足,对存在的问题轻描淡写,未能深刻剖析,没有能够与群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中征集到的问题、问题的整改等方面以及改革发展紧密联系起来;三是基层基础不牢,基层党支部工作手段较单一,面向全体党员的思想政治教育,尤其是青年教师的思想政治教育跟进不足;四是职责履行不实,存在着工作落实虚化,一方面讲“三严三实”,一方面执行规定不严不实,未能正确把握工作中的轻重缓急;五是创新意识不强,对在新的形势下如何创造性地开展党建工作,缺乏系统的研究和思考,思路不够开阔,解决难题的举措不多。

    吴仁华强调,强化党建主业意识,应着力把握六大内涵:一要把方向,要有强烈的“阵地”意识,要高举中国特色社会主义旗帜,坚持社会主义办学方向,树立正确的政治观,坚决贯彻落实党的路线方针政策,贯彻落实省委的工作部署,服务于学校改革发展的战略目标;二要抓育人,要扎实开展思想政治教育,尊师重教,尊重师生的成长、成才规律,努力提升大学生创新创业能力;三要带班子,始终保持班子坚强的凝聚力和战斗力,落实党政联席会议制度,明确党委书记主体责任以及其他班子成员的“一岗双责”,要有清晰的问题意识,具有解决突出问题的能力;四要领队伍,强化基层党支部建设,抓好思想政治队伍,激发全体教师干部队伍的积极性;五要聚人才,要积极引进、培养、支持高层次人才,培育高水平的学科带头人和学术骨干队伍,着力提升整体队伍的教学科研水平。六要扬正气,强化责任意识和纪律意识,推进作风建设,净化政治生态,营造团结和谐的正气氛围。

    吴仁华对二级单位党委书记提出三点要求:一是要进一步深刻认识新形势下抓党建工作的重要性。做好党建工作是当前落实从严治党责任的客观要求,是直面经济社会发展、意识形态领域新问题的迫切需要,是推进学校转型发展的重要保障。二是要进一步认识强化党委书记抓党建工作的主业意识。着力解决“带头抓”的问题,要明确党委书记是“第一责任人”,在工作中要克服一手软一手硬,牢固树立抓好党建是最大的政绩观,要统筹党建和学院中心工作,要统筹党建工作内部各方面因素,要敢于抓问题,要敢于说“不”,勇于亮出自己的观点和立场;要着力解决“抓什么”的问题,要重视抓“落实”,把党的方针、政策要落实在第一位,要根据具体单位、具体特点扎实推进工作;要着力解决“怎么抓”的问题,抓好基层党组织建设,重点做好党支部的建设工作,提升全体党员教育、学习的有效性。三是进一步探索党建工作改革创新的新路径。要适应党建工作新要求,强化创新意识,勇于突破思想观念束缚,研究新问题,提出新举措,创造性地开展工作;要适应经济社会发展新常态,探索新路径,要充分调研论证,总结经验,探索规律,重视先进技术手段的运用;要适应学校新型大学建设的新进程,推出创新举措,积极推进师生观念的转变,在发展中保持和谐稳定,着力制度创新,尊重学术规律,充分发挥学术组织在大学治理中的独特作用。(组织部供稿)