首页 工院资讯福建工程学院召开统一战线“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”交流研讨会

福建工程学院召开统一战线“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”交流研讨会

2015年12月30日,我校在办公楼10楼民主党派会议室召开统一战线“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”交流研讨会。学校各民主党派、统战团体、无党派人士联谊小组负责人及各级人大代表、政协委员参加会议。交流研讨会由党委统战部负责人主持。

会上,大家回顾了发起开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的起因和学习实践活动过程:2013年7月,在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上,提出了“民主党派和无党派人士是中国特色社会主义的亲历者、实践者,也应该成为维护者、捍卫者”观点,反响强烈。以此为契机,各民主党派中央一致商定,自2013年10月起,开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”。两年来,各民主党派按照各民主党派省委会、无党派人士联谊小组按照省委统战部的学习实践活动部署和要求,紧扣主题,把巩固共同思想政治基础作为首要任务;突出实践性特征,为中国特色社会主义事业凝聚起强大力量;真正成为政党行为,自觉自主自为推进学习实践活动扎实有效,取得了良好的效果,民主党派广大成员和无党派人士不断增强道路自信、理论自信、制度自信,展示了更为饱满的精神面貌,巩固了更为坚实的政治共识,全面加强了思想、组织和制度建设,自身建设水平也在活动中明显增强。大家互相交流了开展学习实践活动的成果,讨论研究深入开展学习实践活动措施,表示要按照2015年10月14日中央统战部召开的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会”的精神、俞正声主席的重要讲话精神,紧密结合各民主党派、无党派人士实际,全面推进学习实践活动。

会议希望我校各民主党派、统战团体、无党派人士联谊小组要认真学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、福建省委《实施细则》,各民主党派要按照各民主党派省委会、无党派人士联谊小组要按照省委统战部的要求开展学习实践活动,要注重学习领会坚持和发展中国特色社会主义的内涵、实质和意义,进一步统一思想认识、坚定政治立场,加强自身建设、发挥参政党作用,取得学习实践活动新成效。(统战部供稿)