首页 工院资讯福建工程学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

福建工程学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

    根据省委的统一部署和学校“三严三实”专题教育总体安排,12月30日,福建工程学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。省委组织部、省委教育工委有关同志会指导校领导班子全体成员参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。

    学校党委对召开好本次民主生活会高度重视。会前,结合学校实际,精心制定方案,深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要论述。组织开展了四个专题集中学习,通过个人自学、集中学习,专题研讨等,为开好专题民主生活会打牢思想基础。学校领导班子多形式、多渠道广泛征求意见建议,共征集意见建议12类113条。根据征集到的意见,吴仁华两次主持党委常委会对意见建议进行把脉会诊、梳理聚焦。在此基础上深入开展谈心谈话,主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员互相之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈。吴仁华主持起草了学校领导班子对照检查材料,班子成员都认真撰写、反复修改个人发言提纲。校领导班子及成员严格按照规定的程序和要求,为开好民主生活会做好了充分的会前准备。

    会上,吴仁华首先通报了2014年度学校领导班子民主生活会整改措施落实情况。随后,吴仁华代表学校领导班子进行对照检查,认真检查了领导班子在遵守党的政治纪律、政治规矩、在修身做人、用权律己、干事创业等方面的情况,深刻查摆了领导班子存在的20个“不严不实”方面的突出问题,从理想信念、党性修养、组织纪律、权力观利益观等方面剖析了深层次的原因,提出了今后的努力方向和整改措施13项。吴仁华带头作个人对照检查,其他班子成员逐一进行了个人对照检查,并相互开展了严肃认真的批评和自我批评。大家开门见山、直奔主题,把自己摆进去,从表象问题中剖析根源问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自身问题。相互批评直言不讳、坦诚相见,既直接指出了对方存在的问题,又真诚地提出了意见建议,体现了“严”和“实”的要求,做到了见人见事见思想。整个会议严肃认真、务实高效。

    吴仁华在总结讲话中指出,班子成员按照民主生活会的总体要求,开展批评与自我批评,经受了一次严肃的党内政治生活和党性修养锻炼。这次民主生活会从会前的认真准备到会议的认真召开,是对校领导班子集体的凝聚力、战斗力和对每位同志个人的作风建设、政治素质、领导水平,都是一次非常好的帮助和提升;对于统一思想、深化认识,为学校“十三五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。

    吴仁华强调学校领导班子要认真落实深化专题民主生活会成果,把解决问题摆在突出位置,下功夫抓好整改落实、立规执纪这两个关键,切实把“三严三实”专题教育引向深入、落到实处。针对领导班子,吴仁华特别要求,要做以下四个方面的工作

    一要坚定不移践行“三严三实”要求。认真抓好民主生活会后续工作,指导联系单位和分管职能部门开好领导班子民主生活会,不断巩固和扩大民主生活会成果,继续深化、形成常态,增强思想自觉和行动自觉,为广大党员干部和师生群众作出表率,引领学校良好的校风、教风、学风,营造风清气正、纪律严明的干事创业环境。

    二要认真落实全面从严治党主体责任监督责任。深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习省委九届十五次全会精神,进一步加强加强领导班子的思想作风、工作作风和纪律作风,学好《准则》和《条例》,严格遵守政治纪律政治规矩,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做好青年学生和广大教师的思想政治教育工作,不断强化干部的纪律和责任教育。

    三要持续深入推进整改落实。牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,紧紧围绕会上剖析的问题和征求意见过程中查摆出的问题,细化清单,建立台账,持续整改,把整改思路转化为可执行、可监督、可检查、可问责的具体措施,着力抓发展制约点、廉政风险点和师生期盼点,同时进一步做好建章立制工作。

    四要凝心聚气谋划事业发展。把“三严三实”专题教育的落脚点放到促进事业发展上来,积极谋划2016年工作和“十三五”思路举措。当前和今后一段时期要贯彻落实党的十八届五中全会和中央、省委经济工作会议对推进结构性改革的部署要求,抢抓国家鼓励高校在同一层次和同一类型中争创一流的历史机遇,站在全局大局高度,结合校情和办学传统,对关系学校长远发展的战略问题做出深刻的思考和规划。积极应对新技术、新产业、新业态蓬勃发展趋势,不断增强学生创新创业能力和服务新福建建设能力,加快实现从新建本科院校向新型的应用技术大学转变,制定好“十三五”规划,扎扎实实推进综合改革,为创建“国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术型大学”奠定更加坚实的基础。

    吴仁华最后强调,学校领导班子要以这次民主生活会为新起点,扎实推进班子建设,进一步提升领导班子的办学治校能力,充分调动和发挥全校师生的积极性和主动性,凝聚各方共识和智慧,最大限度地激发各种创新要素,科学谋划、努力破解制约学校发展的关键问题、难点问题,奋力开拓学校事业发展的新局面。(组织部供稿)