首页 工院资讯2015年福建省外国语文学会年会在福建工程学院隆重举行

2015年福建省外国语文学会年会在福建工程学院隆重举行

    福建省外国语文学会第八次会员代表大会暨2015年“大数据与互联网+时代外语教学与改革”年会于2015年12月27日在我校举行。会议由福建工程学院人文学院承办,来自全省各地高等学校的320多名代表以及部分特邀嘉宾齐聚苍霞湖畔,参加了此次年会。

    会议开幕式由福建工程学院人文学院院长主持,福建工程学院校长蒋新华致开幕词。福建省外国语文学会会长、厦门大学博士生导师杨信彰教授报告上一届学会的相关工作。杨士焯秘书长做学会财务报告,学会副秘书长谢朝群做学会章程修改说明,会员表决通过章程,并选举新一届理事会。

    开幕式之后,进入大会主旨发言环节,由厦门大学外文学院张龙海教授主持。新加坡南洋理工大学洪华清教授和中山大学王东风教授分别做题为“走出翻转课堂的迷思,构建智慧混合式学习”和“大学外语改革:复合型翻译人才培养计划(中山大学模式)”的主旨发言。

    大会交流第二场由厦门理工学院外国语学院张跃军教授和闽南师范大学外国语学院吴玉玲教授主持,厦门大学外文学院杨仁敬教授和辛志英教授,福建师范大学外国语学院林璋教授,福州大学钟晓文教授,华侨大学外国语学院侯国金教授,福建工程学院人文学院戴光荣博士分别进行大会发言。

    下午年会进行分组交流活动,根据会议收到的120多篇论文,学术交流分为语言学组、语言教学组、翻译与跨学科研究组、“文学与文化(一)组、文学与文化(二)组、综合研究组六个小组进行研讨。来自省内各高校的6位知名教授分别担任了各组评点人,并推选出26篇优秀论文。华侨大学黄小萍教授主持了优秀论文颁奖仪式和闭幕式。福建师范大学林大津教授致闭幕词,并宣布2016年福建省外国语文学会年会由厦门大学外文学院承办。本届大会在全体代表的热烈掌声中圆满结束。

    本次年会充分展示了我校人文学院成立以来所取得的丰硕成果,得到了省内专家与同行的一致好评。人文学院将以此次年会为契机,进一步推动科研和教学工作发展。(人文学院供稿)