首页 工院资讯福建工程学院举办出国访学教师经验交流会(第一场)

福建工程学院举办出国访学教师经验交流会(第一场)

    1223日下午,我校在办公楼学术报告厅举办2015年出国访学教师经验交流会(第一场)。校领导吴仁华、蒋新华、李天奇、何代钦、张建勋、章正祥、童昕出席会议。人事处、教务处、科研处、国际交流处负责人、2014年及2015年度赴德访学人员、各学院教师代表参加了此次经验交流会。会议由教师发展中心主任主持。

    八名赴德访学教师代表分别从不同角度分享在德期间的研修经验和心得体会。法学院官玉琴教授从法律角度阐述德国校企合作培养人才模式对完善我国教育制度的启示并提出独特的见解;机械与汽车工程学院李济泽副教授从人才培养的最后一个环节——学生毕业设计的角度,介绍中德机械专业毕业设计环节对比与思考;交通运输学院戴小廷副教授则分享其在德期间的见闻、领悟,并详细介绍其所学归来后所做的教学改革;管理学院李杰教授介绍德国“双元制”模式下“双师型”师资建设的启示;数理学院党委副书记刘春以代根多夫应用技术大学为例,介绍德国应用型人才培养模式;管理学院副院长蔡彬清介绍德国应用科技大学产学合作教育的实践与启示;土木学院陈周国老师介绍德国应用技术大学对我校专业建设的借鉴意义并提出深刻的反思;信息科学与工程学院讲师蔡思静从“教”与“学”的角度,讲述其在德期间的学习心得。

    蒋新华校长充分肯定了访学教师的学习情况和培训效果,为八位老师的精彩汇报点赞,并就学校发展、专业建设、教学质量等问题与全体与会人员进行了深入的探讨

    为拓宽教师国际视野,更新教育理念,提升教师国际化水平,学校鼓励和支持教师出国(境)访学研修。2014年及2015年度,我校共派出38名教师赴德参加为期一个月的访学活动。为实现教育资源的共享,学校教师发展中心特举办第一场出国访学经验交流会,后续将继续安排此类型的经验交流会。(人事处供稿)