首页 工院资讯“高雅艺术进校园”——福建工程学院师生观看大型秦腔现代剧《西京故事》

“高雅艺术进校园”——福建工程学院师生观看大型秦腔现代剧《西京故事》

    12月21日晚,由教育部、文化部、财政部联合举办的2015年“高雅艺术进校园”活动,大型秦腔现代剧《西京故事》福州大学城专场演出在福州一中大礼堂精彩呈现。省教育厅厅长黄红武、校党委副书记何代钦等嘉宾及我校师生在内的千余名观众一同观看了演出。

    陕西省戏曲研究院、西安交通大学戏剧学院联合演出的秦腔现代剧《西京故事》,舞台大气宏阔,腔调铿锵有力,故事生动曲折,由“梅花奖”得主、著名表演艺术家李东桥领衔主演。该剧贴近大学生生活,于细微处见真情,在平凡中寓大义,是一部激励人心的生动教材,充分展现了农民家庭自强不息的生活品质以及生活百态和世间真情,充满对普通劳动者的敬重与钦佩,震撼心灵,引人深思。

    两个半小时的演出中,深刻尖锐的戏剧冲突、丰富饱满的人物形象和精彩到位的表演,赢得现场观众的阵阵掌声。虽然有南北方言等障碍,但艺术的感染力,仍让现场观众感动至落泪校党委副书记何代钦深有感触,评价该剧生动而深刻展现出艰苦奋斗、自强不息的优良传统,弘扬“诚信、砺志、感恩”传统美德,具有深刻的教育意义。许多大学生表示“感受到一堂艺术的人生哲理课程”,是难忘的一次社会主义核心价值观教育。(团委供稿)