首页 工院资讯2015首届福州海峡两岸设计论坛暨设计展隆重举行

2015首届福州海峡两岸设计论坛暨设计展隆重举行

    12月18日—20日,2015首届福州海峡两岸设计论坛暨设计展在被誉为福州“历史之源、文化之根”的三坊七巷隆重举行。本次展会围绕“溯‧东风、悟‧东风、造‧东风”三个主题展开,共展示了来自台湾的王炳南先生、陈彦程先生、杨彩玲女士等三位创意设计大师的作品设计学院新秀概念作品近200件,并举行了“吾恪造物品牌发布会”及“926海峡两岸设计联盟”成立仪式。

    本届“福州海峡两岸设计论坛暨设计展”由福建工程学院设计学院发起举办。福建工程学院党委书记吴仁华、福建省台办和福建省教育厅相关部门的负责人、设计学院全体教师和部分学生代表及海峡两岸设计界精英300余人参加了本次展会活动。
    福建工程学院党委书记吴仁华在论坛开幕式上致辞,代表福建工程学院对来自海峡两岸的专家、学者、媒体、设计师和嘉宾朋友们表示欢迎和感谢,并希望以本次论坛为开端,进一步深化海峡两岸设计领域的学术交流与合作期盼海峡两岸专家们高屋建瓴的专业知识和创新思维,不仅辐射福建工程学院设计学科的建设发展,而且将促进先进理念与设计资源在福建萌芽生根,对助力区域产业向中高端转型发展起到积极而深远的影响。

    论坛期间,福建工程学院设计学院院长管幸生教授,副院长曾祥远教授,北浦艺博总经理叶剑辉先生,台湾欧普广告设计创意总监、上海欧璞广告创意总监王炳南先生,「品时尚」事业创始人、服装设计师陈彦程先生,定风阁国际有限公司创意总监、工艺创作家杨彩玲女士,福建少年儿童出版社社长陈效东先生,安踏设计创意总监郑业欣先生,若可文化有限公司董事长郑焘先生等设计界精英围绕本次展会主题进一步探讨了设计师与品牌业者,如何以东方风格的内在哲学观,透过以神领形的高度美学哲思,运用创意设计与品牌发展的整体思维,针对东方文化本质的探讨、东方美学风格的淬炼,以及东方造物风格的设计价值等范畴展开了精彩对话。

    本届展会的成功举办,进一步推动了两岸设计界的互惠共融,促进了两岸设计师跨界合作,展露了两岸设计师的创意与设计才能,为培育两岸新生设计力量起到了积极的助推作用。(设计学院供稿)