首页 工院资讯福建工程学院接受本科教学工作审核评估专家组现场考察

福建工程学院接受本科教学工作审核评估专家组现场考察

    127~10日,受省教育厅委托,湘潭大学章兢教授为组长、华侨大学徐西鹏教授为副组长的本科教学工作审核评估专家组一行21人,对我校本科教学工作进行审核评估。此次审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位;目的是通过审核评估促进学校强化人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。我校是福建省首家接受本科教学工作审核评估的高校。

    7日上午,专家组与学校领导见面会在办公楼会议室举行。专家组长章兢教授介绍了专家组成员,并就本次审核评估工作进行说明。校长蒋新华作学校自评报告补充说明,并希望专家我校本科教学工作提出宝贵意见,帮助、指导我校本科教学工作再上新水平。

    7~9日,专家组通过听课、看课、访谈、走访、座谈、调阅材料等方式全面考察我校本科教学工作。听课看课涉及12个学院;走访了15个二级学院、2个教学部、22个职能部门,校内实验实训场所、校外实践教学基地以及学生宿舍、晚自习教室;访谈了校领导、二级学院(部)和职能部门负责人、校院两级督导组成员以及师生代表;调阅40门理论课程2532份试卷,27个专业1869份毕业设计(论文),以及学校教学管理规章制度汇编、行政管理文件汇编、教学方法改革项目统计表等资料。

    10上午,专家组评估意见反馈会在土木工程学院六楼会议室举行。专家组长章兢教授简要总结了此次本科教学工作审核评估实地考察情况,对我校的本科教学工作作了总体评价:一是学校有坚强有力的领导班子,办学定位明确,并在全校上下形成共识;二是学校坚持人才强校战略,连续两年压缩办学规模,师资总量适应办学要求,师资结构日趋合理;三是学校集中有限财力投入本科教学工作,教学资源适应人才培养要求;四是学校积极推进校企合作人才培养模式创新,构建了应用型人才培养实践教学体系,开展大学生创新创业教育;五是学校大力加强学风建设,课堂文明、宿舍文明、网络文明建设成效明显;六是学校积极开展质量保障研究与实践,质量保障标准明确,“一纵三横”质量保障体系日趋完善,专业评估和认证取得良好成果。专家组各位成员就学校办学定位和人才培养目标的深化、专业群和新专业建设、师资队伍数量与结构的优化、青年教师能力提升、人才培养模式创新、课程体系建设、教学方式方法以及考核方式改革、基层教学组织建设、学生指导与服务以及完善质量保障体系等方面提出了107条意见建议。校长蒋新华代表学校党政班子作表态发言,表示将认真听取专家组的意见建议,进一步加强学校内涵建设,持续提升教育教学质量。省教育厅陈国龙副厅长对专家组的辛勤劳动表示感谢,希望学校针对本科教学工作的问题和不足抓好整改,也表示将研究出台政策进一步推动学校又好又快地发展。(发展规划办供稿)

见面会

考察校史馆

考察信息学院实验室

考察土木学院实验室

考察人文学院演播室

考察数字化装备实验室

反馈会