首页 工院资讯福建工程学院召开“三严三实”专题教育第四专题学习研讨会

福建工程学院召开“三严三实”专题教育第四专题学习研讨会

    按照学校关于“三严三实”专题教育的安排,11月5日—6日,我校召开“三严三实”专题教育第四专题学习研讨会,全校处级以上领导干部围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的主题,开展“三严三实”专题教育第四专题学习研讨。

    学习研讨期间,全校处级以上领导干部重点学习了十八届五中全会精神,学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

    在集中研讨会上,副校长王晓东、副校长童昕作了重点发言,设计学院党委书记、数理学院党委书记、教务处处长、财务处处长、基建处处长等5位中层领导干部分别作了主题发言,大家结合学习研讨的主题,紧密联系思想工作实际,进行了深入的交流。

    副校长王晓东在重点发言中指出,第一,学习领会“严以用权”的深刻内涵和重大意义。要深刻把握习近平总书记指出的:“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”第二,严以用权,让权力依法规范运行。要树立共产党人的权力观,摆正自己的位置,明白权力和责任的关系,牢牢记住入党和任职时的承诺,时刻检查自己是不是真正行使好手中的权力,为党分忧、为国干事、为民谋利。要坚持依法行使权力,既要“法无授权不可为”,又要“法定职责必须为”,按照法律规定的原则、程序、内容行使职权,做到位高不擅权、权重不谋私,同时还要自觉接受监督。第三,从自身做起,廉洁自律、把住用权底线。要筑牢清正廉洁的思想防线,守住大节防好小节,处理好亲情友情,把廉洁自律的各项要求化为自觉,切实在反腐倡廉上严起来、紧起来,敬畏组织、敬畏人民、敬畏纪律,增强“不敢腐、不能腐、不想腐”的自觉。第四,真抓实干、敢于担当,从实际出发谋划事业、推进工作。要紧密结合学校第二次党代会的战略部署和建设应用技术型大学的目标任务,深入学习研讨,以知促行、知行合一,找准找实影响学校事业发展的突出问题,明确转型发展的路径、目标和任务,在自己的本职岗位上积极破解难题、谋划发展、推动本职工作取得新进展和新突破,以实实在在的工作成绩来检验“三严三实”专题教育取得的成效。

    副校长童昕在重点发言中指出,第一,要充分认识严以用权的重要意义。要做到“用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”。第二,要深刻把握严以用权的重要内涵。要心有戒尺、廉洁用权、不逾矩、守红线,要心中有党、心中有民、心中有责、用权为民,要正确认识和处理严以用权与敢于担当、干事创业的关系,做到为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,真正掌好权、用好权。第三,严以用权,敢于担当,勇于面对新形势对人才培养工作的新要求和新挑战。首先,要忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,认识到人才培养工作是高校的首要任务,本科教学在高校中占有中心地位,带领广大教职员工积极投身到教书育人、服务育人和管理育人工作中,坚持“以生为本”、“以学生为中心”的理念,深化教育教学改革。其次,坚持履责用权,敢于担当,勇于面对经济新常态对高等教育带来的新要求和新挑战。要扎扎实实履职尽责,还要认识新常态、适应新常态、引领新常态,树立市场竞争的意识和优胜劣汰的危机感,主动对接行业产业需求,在优化调整人才培养结构、加强创新创业教育和职业引导上主动作为、有所作为。再次,坚持务实用权,真抓实干,扎扎实实做好内涵建设工作。必须严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,激发起广大教职员工干事创业的积极性、主动性和创造性,更好更快地推进学校各项事业健康发展。

    校党委书记吴仁华在总结讲话中指出,落实“三严三实”要求,“严以用权”是核心关键,是高校领导干部践行“以生为本、以师为尊”的重要遵循。在实际工作中正确认识权力、正确对待权力、正确行使权力,重点是抓好以下四个方面:

    第一,强化秉公用权。高校领导干部要永远牢记,权力来自党和人民,是党组织赋予的、是人民赋予的、是师生赋予的。对权力要敬畏,对权力的行使必须讲党性。“严以用权”的首要前提是树立正确的权力观。不能把权力个人化、私有化,这是党执政为民的最基本要求。每位党员干部都要认真学习党章,遵守党章这个总规矩,将党章党纪党规牢记于心、见诸于行。特别作为大学的干部,职务就是服务,权力就是责任,包括对事业的责任、对学校的责任、对师生的责任,履行岗位职责、服务师生员工是对大学领导干部正确使用手中权力的核心要求。不能把公权当私器,把权力当作身份、待遇、地位和享受的资本。作为干部要明确自身的权力清单和责任清单,清楚权力边界,有权用错不行、用过度不行,不用也不行,杜绝错位、越位、缺位问题,绝不能庸庸碌碌、得过且过、无所作为。

    第二,坚持集体用权。“严以用权”的基本要求是民主公开。从学校层面来说,党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度,是高校坚持社会主义办学方向的重要保证。严格贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》是保证严以用权的基础。在学院层面,就是要不折不扣地贯彻执行党政联席会议制度。按照程序进行决策,作为学院党政主要负责人,一方面要坚持民主集中制原则,开展批评和自我批评,严肃党内生活,不断增进和维护班子团结;另一方面也要敢于履责、敢于负责。我们强调少数服从多数,不等于说不要做思想工作。在学校事业发展的转型时期,有分化、有矛盾、有争议都很正常,党员干部自身必须有过硬的思想政治素质,而且能够做过细的思想政治工作,把“办学以教师为本,教学以学生为本”落实到每一项具体的工作细节之中。

    第三,完善制度用权。“严以用权”的重要保证是行之有规。当前中央三令五申强调,纪在法前、纪严于法,守住党规党纪底线,把防线坚守在法律之前。中共中央新印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将党章中关于廉洁用权与纪律要求更加具体化。各单位、各部门要组织全体党员干部、党员教师强化学习新准则、新条例意识,进一步严守政治纪律和政治规矩,把权力关进制度的笼子里。作为高校党员干部,强化纪律约束,就是要严格遵守党章党规党纪和以大学章程为核心的学校各类规章制度,在规矩、制度、法律的框架和范围内行使职权,真正把权力运行的规矩和程序立起来严起来。一方面必须学法、懂法、用法,按规则、按制度、依法行使权力,合理把握行政权力与学术权力之间的关系;另一方面,必须坚决维护制度的严肃性与权威性。制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等。

    第四,禁止任性用权。“严以用权”的最终体现是谋事创业。谋事是干部工作能力的体现,要认认真真提前谋划,科学合理地统筹安排,要从师生的根本利益和实际情况出发,大力弘扬求真务实的工作作风,多做打基础利长远的事情。作为高校领导干部,一方面,要把权力体现在科学谋事、扎实创业、促进学校事业发展上;另一方面,要强化接受监督的思想自觉,主动、自觉、乐于接受监督。学校着力推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,重视审计、财务检查的作用,加强离任审计工作,支持纪委加大案件查办力度,完善问责制度,更好地引导全校干部努力做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部,进一步增强校内各级党组织负责人聚焦主责主业的意识和能力。

    吴书记强调,要认真学习贯彻中央和省委对“三严三实”专题教育的最新指示精神,更好地把思想统一到中央和省委的要求上来;要突出问题导向,按照立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流四个领导干部践行“三严三实”的新要求,更深入、更具体地查摆班子和自身存在的突出问题和具体表现,梳理形成问题清单、责任清单、整改清单,制定出切实可行的整改方案,明确整改期限,为开好高质量专题民主生活会和组织生活会打好基础。

    吴书记最后要求,全体中层干部要按照省委尤权书记“五抓五看”的要求,一要切实抓好“三严三实”专题教育,不但自身带头学,还要组织本部门、本单位全体党员学习讨论,不能将学校层面的集中研讨替代每个部门、每个学院的专题学习,要按照规范建好学习网站、做好学习记录及学习资料的存档工作。二要认真学习党的十八届五中全会精神,知大势、明大理、识大局,不断提高发展视野,提升本学科、本专业的建设水平。三要根据学校落实主体责任约谈会议精神,组织新准则、新条例的学习,将学习成效体现到贯彻全面从严治党各项要求上,体现到校风、学风、教风建设上,不断强化责任担当,切实做到守土有责、守土尽责。(宣传部)