首页 工院资讯淮南师范学院党委书记陈年红一行来校调研

淮南师范学院党委书记陈年红一行来校调研

    115日上午,淮南师范学院党委书记陈年红一行到校调研。校党委书记吴仁华、副校长童昕陪同陈书记一行参观了校史馆,介绍了学校的办学历史和基本概况。

    在座谈会上,吴仁华书记对什么是“应用型”、如何办成“应用型”谈了三点体会和想法。一是推动应用型人才培养理念的落实。以专业认证等各级各类评估为抓手,着力加强本科教育教学基本规范和基本标准建设。围绕高素质应用技术人才培养,树立明确的应用型人才培养定位,逐步构建和完善应用型人才培养体系,根据专业集群和“大学科”布局建设,集中力量汇集教学资源,做到以具体的应用技术人才培养为中心来组织并实施教育教学。二是推动为区域服务理念的落实。以争取产学研重大项目为抓手,围绕“大土木、大机电”学科布局,着力加强为区域产业发展服务为重点的科学研究,在专业设置、人才引进上强化顶层设计,努力建设凸显产业、行业背景的专业集群,构建具有“双师型”结构特点的教师队伍,并实现区域服务成果转化为教学资源,做到让企业、社会深度认可学校的“应用型”办学定位。三是推动高水平应用技术大学办学机制的落实。以推进干部人事制度改革为核心的综合改革为抓手,以加强内涵、优化布局为重点,进一步调动各级各类人员的积极性,规范校内学术组织和科研机构,进一步提高资源的利用率,建立和完善扩充资源的体制机制,实现校院两级管理的阶段性推进。

    吴书记最后指出,福建工程学院近年来办学成效的取得,得益于福建快速发展提供的机遇、福建高等教育基础创设的空间以及学校办学传统的深厚积淀,但是建设高水平应用技术大学是需要长期探索和持续努力的道路,学校的实践才刚刚开始,面临的困难和问题还有很多,既要自身不断加快转型,也需要与兄弟院校加强学习交流,以形成更加完善的理论体系来指导办学实践。

    陈书记一行对校近年来取得的一系列成就表示赞赏,同时结合自身的办学实践,淮南师范学院在坚持和强化办学特色、不断提高办学水平上的经验与做法。

    座谈会前,陈书记一行参观了省数字化装备重点实验室、省土木工程实践中心、省电子电气实验教学示范中心。办公室、教务处、人事处、发展规划办等部门负责人陪同参观、座谈。(办公室供稿)

参观校史馆

座谈会