首页 工院资讯福建工程学院召开落实主体责任机关部(处)长集体约谈会

福建工程学院召开落实主体责任机关部(处)长集体约谈会

    11月2日下午,学校召开落实主体责任约谈会,校党委书记吴仁华、校党委副书记李天奇、校纪委书记柯瑞清出席会议。机关职能部门部(处)长参加约谈。

    吴书记指出,开展主体责任约谈是学校贯彻落实党要管党、从严治党要求,加强党风廉政建设的重要举措;也是在学校转型发展时期,督促各部(处)长强化“一岗双责”意识,更好地肩负起主体责任,促进学校事业持续健康发展的必然要求。

    吴书记提出三点要求。一是把主体责任担当和落实好。每位部(处)长都要深刻认识自己对学校的责任、对岗位的责任、对育人的责任,切实担当好“第一责任人”的职责,履行好“一岗双责”,明确自身对意识形态工作负主体责任,带头管阵地、把导向、带队伍,把落实政治责任、选人用人责任、监督责任、支持责任、管理责任等摆在更加突出位置。二是高度重视新条例新准则的学习和执行。明确中共中央出台《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的背景、意义及内涵,深刻理解法律是公民的底线、纪律是党员的底线,以强烈的党章党规党纪意识,抓好新准则和新条例的贯彻执行。要抓好理论学习,领会好中央精神,看清楚当前大势;要抓好制度完善,与时俱进、主动着手建立完善规章制度;要抓好班子建设,凝聚合力,带领副职履行好岗位责任;要抓好队伍建设,加强教育引导,对苗头性和倾向性问题做到心中有数,以更有力的举措推进部门作风建设。三是努力增强落实主体责任的本领和能力。职能部门负责人要树立专业思维、专业素养、专业方法,绝不能凭借朴素的感情决策办事,要坚定理想信念,把好认识的总开关,把责任记在心上;要增强政治敏锐性,种好自己的责任田,把责任扛在肩上;要全面知规知纪,强化政治思想和作风建设,把责任落在实处。

    吴书记强调,各部(处)长要紧紧围绕深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,加强对中国特色社会主义最新理论成果的学习,加强对经济新常态下各种新知识的学习,养成读党报党刊党网的良好习惯,不断提升自己的思维能力和理论水平同时组织部门全体党员集体学习,准确把握新的纪律要求的基本内涵,真正把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,担负好社会主义大学教书育人的政治责任要以高度的政治责任感坚决抓好“两个责任”落实,深化“一岗双责”意识,层层传导责任压力,切实解决师生关心的突出问题,推动形成学校风清气正的良好局面。   

    纪委柯书记简要介绍了主体责任约谈的意义、基本要求和目的作用。他强调,吴书记的讲话语重心长、全面深刻,充分体现了党委书记履行第一责任人的高度自觉。希望部(处)长进一步深刻认识新形势下落实主体责任的极端重要性,以学习新条例和新准则为契机,落实从严治党的新要求,明确自身第一责任人的职责,切实履行好“一岗双责”,做到认识再提高,责任再明确,压力再传导,纪律再强化,以实实在在的成效推动部门工作上新台阶,为学校的改革发展做出新的更大贡献。

    校党委副书记李天奇主持约谈会并作总结讲话。他要求各部(处)长认真学习领会本次约谈会精神,入耳入脑入心,将讲话精神传达到本部门每位党员中去,以自身的学习带动班子和党员干部的学习;严明党风党纪,把纪律挺在前面,做好建章立制工作,把权力关进制度的笼子;立足工作落实,增强责任担当,真正做到把“一岗双责”放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上。(办公室供稿