首页 工院资讯福建工程学院开展2015级新生心理健康普测

福建工程学院开展2015级新生心理健康普测

为贯彻落实《中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的若干意见》文件精神,全面和科学掌握2015级新生的心理健康状况,建立心理健康档案,促进身心和谐健康发展,校心理健康教育和发展中心(心理中心)于10月19日至23日,按学院专业班级,分批次安排组织旗山校区4392名新生进行了心理测验。截至10月25日,已实测人数为4362人,实测率达到99.3%。

本次普测以信息化的心理测评系统为技术平台,选用目前国内高校常用的心理健康量表对新生的心理状况进行数据收集。普测前期,为确保该阶段工作的顺利有序进行,心理中心组织了专门的施测培训,指导相关老师和学生助理熟悉测试流程、操作须知以及现场要求。各学院分管领导和新生辅导员高度重视,认真组织。各施测老师精心讲解并做好操作演示,在心理中心学生干部们的积极协助下,引导新生认真对待测验并如实作答。最后,在各学院主动参与和现代教育中心的协助下,我校2015级新生心理健康普测的主体数据收集工作顺利完成。

心理测验数据的收集是了解我校新生心理特点和基本健康状况的一个重要途径,是深入开展大学生心理健康教育工作的基础环节,对积极预防和干预大学生心理危机有着极其重要的作用。该阶段结束后,心理中心将对测试结果进行核查、统计与分析,建立完善的新生心理健康档案,并针对新生常见的心理困扰开展相应的团体辅导或个别咨询活动,以帮助新生更好地适应大学生活,学会自我调节,提高心理素质,共同营造积极阳光的校园文化氛围。(学工处供稿)