首页 工院资讯客座教授邱上嘉博士应邀来校讲学

客座教授邱上嘉博士应邀来校讲学

9月27日至30日,客座教授邱上嘉博士应邀来校讲学,为我校师生开设“台湾建筑学培育体系介绍”、“台湾建筑设计课程内容架构介绍”和“台湾建筑学高校产学研介绍”等3场讲座,参加了建筑学专业本科教育评估总结暨人才培养方案研讨会,听取并评析了建筑与城乡规划学院师生今年暑期自费赴台参观调研的汇报会。校党委书记吴仁华、副校长童昕热情接见了邱上嘉教授。

吴书记对邱教授表示欢迎,简要介绍了学校的总体发展思路及取得成绩,听取了建筑学专业负责人就本科教育人才培养方案修订的汇报,肯定了建筑与城乡规划学院对建筑学专业以评促建工作的重视,认为在第三次工业革命的大背景下,应该明确专业发展的“主体性”,以未来的需求为导向,以“学生本位”为出发点,认清专业定位,精耕课程建设,只有这样,专业发展才能与时俱进,又快又稳。

邱上嘉教授认为,台湾建筑学培育体系中,始终扣住建筑设计能力提升这条主线,理论课与设计课结合紧密,理论知识能高效地在设计课程中得以运用,并转化为能力。建议参考台湾高校普遍使用的“课程地图”模式,让教师与学生对课程体系、课程定位、培养模式、培养方向都有个清晰的认识;指出“导师制”与“同材学习”是建筑学专业学习的两个很好的方式。他提出建筑学专业的办学特色,要强调“在地性”,让学生多走到社会中去发现问题,进行设计。同时,也可以参考台湾高校的一些做法,多做跨领域的学术研究来带动教学,在产学研互动中,提升专业的办学水平和层次。

据了解,今年我校建筑学专业通过国家评估,毕业生获得建筑学专业学士学位,有效期四年。邱教授此次系列讲座,对我校建筑学专业人才培养方案修订、课程教学模式及方法改革、专业建设等工作有很强的指导意义,对展现办学特色,提供优质的教育服务,提升学生的就业竞争力有一定的推动作用。(建筑与城乡规划学院供稿)

人物名片:邱上嘉教授,曾任(台湾)国立云林科技大学设计学院院长、副校长,长期从事教学管理和传统建筑研究,具有丰富的教学、研究与行政管理经验。