首页 工院资讯重庆大学龙彬教授应邀来校讲学

重庆大学龙彬教授应邀来校讲学

    108日下午和晚上,重庆大学城镇化研究中心副主任、博士生导师龙彬教授,应邀在北区逸夫楼学术报告厅,举行《乡土建筑设计教学实践》和《新型城镇化背景下的村镇规划建设》等两场主题讲座,全校共有500人次的师生到场聆听。

    “乡土建筑设计”课程是重庆大学建筑与城规学院历经30余年的教学实践,龙教授以高度凝练的词汇地生动地概括了该课程对学生设计能力的培养方法,即“抄”和“超”。“抄”并不意味着纯粹的抄,而是拿来主义的升华。而“超”意为超越,从开始的对优秀作品、案例的模仿到熟能生巧的超越;《新型城镇化背景下的村镇规划建设》,从推进农业转移人口市民化出发,以提高城镇建设用地利用效率为载体,建立多元可持续的资金保障机制,指出依靠市场和国家利用指导来优化城镇化布局形态,提出提高城镇建设与管理水平的途径。

    龙彬教授以风趣、幽默而又不失严谨的演讲,赢得现场师生的好评。此次主题讲座,不仅推进了建筑学院专业人才培养方案的修订、课程教学模式及方法改革,而且城乡规划和建筑学本科专业第二次教育评估具有指导意义。(建筑与城乡规划学院供稿)