首页 工院资讯福建工程学院开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨

福建工程学院开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨

    按照学校关于“三严三实”专题教育的安排,9月4日—5日,全校处级以上领导干部围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”的主题开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨。

    9月4日学习研讨期间,校党委副书记李天奇作了重点发言,信息学院党委书记、管理学院院长、人文学院党委书记、组织部部长、人事处处长等5位中层领导干部分别作了主题发言。

    校党委副书记李天奇结合加强和改进学校基层党建工作作了重点发言,他指出当前高校党建工作面临新形势、新任务,我校基层党组织为学校改革发展提供了有力的组织保证的同时,还存在党建主业认识不够强烈、基层组织架构不够合理、组织作用发挥不够到位、党员教育管理不够严格、工作方式方法不够创新等问题,对此要高度重视,要夯实四个方面工作,进一步加强基层党组织自身建设。一是抓“强”班子,在发挥作用上下工夫。学校二级党委和党支部班子要“严”字当头,强化政治担当;履职为先,发挥服务保障作用;素质为要,选优配强党支部书记。二是打“牢”基础,在“三力”建设上有作为。要抓优化,增强向心力;要强服务,增强凝聚力;要重落实,增强执行力。三是建“优”队伍,在严把质量上出对策。要严把发展党员质量、严把组织生活质量、严把党员教育质量。四是激“活”机制,在提升水平上求创新。要勇于解放思想、开拓创新,推动新转变,完善新机制,打开新局面,以改革创新精神加强基层党组织自身建设,不断提高学校党建工作的科学化水平。

    校党委书记吴仁华在总结讲话中要求全校党员干部要认真领会习总书记讲话精神,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,并结合学校干部队伍实际,对如何做好“严以修身”提出了四点要求。

    第一,带头坚定理想信念,谨防信念动摇之害。要做到深扎思想基础,增强政治定力,不仅要有理论上的清醒,紧紧以党的领导为核心,切实做到在重大政治考验面前立场坚定、是非分明,而且要有理想上的坚持,在学校事业缓慢爬坡阶段,要忠诚于党的教育事业,保持高尚的精神追求,葆有理想主义者的情怀。高校党员干部首先是一位教师,要能够以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以进取之心对待事。

    第二,带头践行党的宗旨,谨防私字当头之害。要加强党性教育,保持平和之心,正确对待个人利益得失与学校发展的关系、与事业发展的关系,开阔心胸,以学校事业长远发展为重,讲大局,当表率,作贡献。

    第三,带头提升道德境界,谨防自我松懈之害。要加强道德建设,恪守良好的师德风范,潜心学习中华优秀传统文化,潜心治学,从中汲取营养,在精神上、道德上严格要求自己,追求高尚情操,涵养“清高”之气。

    第四,带头抢抓发展机遇,谨防庸碌无为之害。学校当前正处于总结“十二五”、谋划“十三五”的关键阶段,面临着发展机遇多、改革任务重、社会关注度高的内外环境,处在全面推进转型提升的攻坚时期。全校党员干部要在经济发展新常态下树立谋划工作的思路、推进工作的动力、攻坚克难的能力,以对工作极端负责的态度,抓住机遇促改革、促发展。

    9月5日学习研讨期间全校处级以上领导干部针对中央近年来查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等领导干部违法典型案例,深刻剖析其原因和教训,进一步强化对不严不实问题的深刻认识。大家在会前都进行了深入思考和认真准备,并撰写了发言提纲。

    在校党委中心组学习研讨中,吴书记进一步强调,严以修身是一名党员干部最基本的价值追求和政治品格,是谋事创业的根本要求。各二级党委要合理统筹、科学安排,结合新学期的各项工作,认真组织、紧密联系实际开展好专题研讨。党员干部要带头学习研讨,在学习指定书目的基础上,持续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高对“严以修身”的思想认识,更好地把思想行动统一到中央和省委的要求上来。要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,聚焦解决不严不实突出问题,即知即改、立行立改,真正将“严以修身”体现在思想境界里,贯穿至行为规范中,上升到事业追求上,形成有针对性的学习成果。要以反面典型为镜,通过对照反思,真正受警醒、明底线、知敬畏,切实在个人的思想和行动上拉起“警戒线”、筑牢“防火墙”,同时明确问题清单、整改清单、责任清单,把“三严三实”要求内化于心、外化于行。每位校领导一定要亲自推动,加强对联系单位的工作指导,及时听取专题教育情况汇报、查看整改落实情况,防止偏离教育主题,防止把专题教育搞成一次活动,防止搞形式主义,确保专题教育不偏不虚不空、不走过场,收到实实在在的效果。(宣传部)