首页 工院资讯校长蒋新华一行赴泉州、漳州调研

校长蒋新华一行赴泉州、漳州调研

8月18日至20日,蒋新华校长、童昕副校长带领科研处、省数字化装备重点实验室有关人员前往泉州市和漳州市开展调研工作。此行的目的主要是在长期与两市良好合作的基础上,根据“福建制造2025”有关战略部署,通过调研交流,进一步加强与两市在智能制造、工业机器人、自动化数字工厂、智能装备产业园建设等领域的合作。

8月19日,调研组走访福建省嘉泰数控机械有限公司、泉州华中科技大学智能制造研究院产业化基地和泉州市科技局,会见了泉州市陈灿辉副市长,并与泉州市科技局进行了深入座谈。

在嘉泰数控李水才副总裁等领导带领下,调研组参观了公司的数控机床制造车间。公司详细介绍了新型机床产品开发、智能制造技术的推广应用以及数字化工厂的建设状况。在泉州华中科大研究院冯少平总监的带领下,参观考察了国产机器人应用示范基地和培训教学基地。

在与泉州市陈灿辉副市长、泉州市科技局和洛江区科技局有关领导的座谈中,泉州市感谢福建工程学院对泉州开展数控一代建设的前期贡献,希望学校在协同创新、项目承担、人才培养、智能装备产业园建设等方面一如既往地支持泉州。泉州市政府将在政策支持、科技搭桥、平台建设等方面大力支持,促成双方在“福建制造2025”各领域取得新成绩,获得新突破。力争尽快在智能制造装备领域更好地与泉州开展合作。

8月20日,调研组与漳州市科技局开展座谈,走访了正兴车轮集团有限公司、富顺光电科技股份有限公司,并与漳州部分校友举行座谈会。

漳州市科技局热情接待了调研组。王继跃局长对学校前期联合漳州市的龙头骨干企业共同承担国家级和省级重点项目、开展科技创新攻关等工作表示感谢,并介绍了漳州市与“数控一代”、智能制造有关企业的发展现状以及在基础领域和应用领域对科研的需求,希望福建工程学院充分发挥优势,针对漳州市装备制造业的现状,继续加强合作,培育智能制造领域的重要生产基地,进一步支持在漳州经济社会的发展。

正兴车轮有限公司董事长赖建辉先生与公司有关领导接待了调研组。调研组考察了新产品陈列区、铝合金车轮自动化智能制造生产线、大吨位锻压装备生产线、产品试制试验车间,并与公司技术和管理负责人对车轮产品的协同研发、技术开发、工业设计等方面进行了交流。

在富顺光电调研交流中,蒋校长对公司成立以来脚踏实地一步步取得的可喜成绩表示赞许。调研组就公司在智能照明、智能终端、光电材料、自动化制造等方面进行了深入交流,并参观了自动化生产车间。公司董事长兼我校漳州校友会常务副会长陈建顺先生还深情地回忆当年在校学习生活的点点滴滴,并感谢母校的培养。

20日下午,蒋新华校长一行与漳州校友会部分校友召开座谈会,会议由校友会负责人主持。童昕副校长首先通报了学校近年来在办学定位、师资建设、学科建设、人才培养、专业认证的发展情况,以及学校取得的显著成绩。他说,学校的长足发展,离不开校友们的关心和发展,在学校建设应用技术型大学征程中,希望广大校友继续关心和支持母校的发展,使学校的办学理念落实更加到位,培养的人才更加符合经济社会建设的需要。他还邀请各位校友在明年学校120年校庆期间回母校参加活动,增进联络。与会校友也深情回忆起在校就读期间的往事,介绍了毕业后的奋斗历程和心得体会,表达对学校的热爱和进一步发展的热切期盼。

此次调研是根据国家和全省“福建制造2025”战略部署,与我校长期合作地市进行的深入交流。以此为契机,学校将进一步在智能制造领域的人才队伍建设和人才培养、提升与我省各地市的科技人才合作交流水平、加强与龙头骨干企业的协同创新和科技合作等方面深耕细作,更好地服务我省装备制造业的发展。(科研处、校友会供稿)