首页 工院资讯2015年暑期学生工作研讨会召开

2015年暑期学生工作研讨会召开

    8月14日下午,福建工程学院2015年暑期学生工作研讨会议在我校办公楼第一会议室召开。校党委副书记何代钦,学工部负责人及相关人员、各学院党委副书记等三十多人参加了研讨,会议由学工部负责人主持。

    此次研讨会重点针对《学生手册》有关内容的修订及完善、新学期学生工作重点、学生宿舍管理相关事宜、持续推进“三个文明”建设及迎新方案等进行了专题研讨和针对性部署,特别是将“三个文明”建设的内容、要求等融入到学生综合素质测评体系中,对进一步提升“三个文明”建设成效有力促进学生文明行为习惯养成起到积极的作用。与会者结合工作实际,认真研讨、踊跃发言、献计献策,使各项文件修订、相关工作要求等更加完善,同时,经过研讨,进一步统一了思想,进一步明确了工作重点和目标,理清了思路,鼓舞了士气,为新学期更好地开展工作奠定了基础。

    校党委副书记何代钦高度重视此次研讨会,对研讨会的前期准备及研讨过程给予精心指导,勉励大家要在已取得成绩的基础上,不断推动学生工作的创新发展,对新学期做好学生工作提出了明确的要求:一是要完善制度建设工作,从制度上体现良好的育人导向、体现对学生的严管厚爱,加强对学生的教育引导,加强学生的诚信教育尤其对于新生,一定要从入学开始就要加强教育引导。学生的可塑性很强,关键在于形成良好的育人导向,帮助学生养成文明习惯,通过免监考班级的推广等,帮助学生树立诚信意识,为将来踏上社会、走好人生路奠定基础。二是要带好工作队伍、落实好工作精细化。特别强调要落实家访制度、要依托易班网等充分应用新媒体开展工作,通过书信、电话等各种形式构建家校经常性互动、共同育人的平台,不断增强育人的力量,在提升育人效果的同时,树立学校在广大家长中的好口碑、提升学校在社会中的美誉度。三是要鼓励和引领学生创业创新。要积极响应“大众创业、万众创新”的号召,结合日常加强学风建设、开展科技竞赛活动的有利契机,抓住组织开展“全国首届大学生互联网+创业创新大赛”等活动的机遇,充分挖掘、培育学生中的创业创新项目,大力鼓励、引领和积极支持学生创业创新,在校园中营造浓郁的创业创新氛围。(学工部供稿)